《正阳门下小女人》片尾曲《笑潇啸》走红 具有浓烈京味儿

2018年11月05日11:07  来源:北京晨报网
 
原标题:演唱者陈俊华先录歌后追剧

  《正阳门下小女人》片尾曲京腔京味儿《笑潇啸》  

  最近,BTV卫视推出的京味题材的电视连续剧《正阳门下小女人》成了热播剧,其中的片尾曲《笑潇啸》,随着剧集的深入也火了,甚至有些人是因为听这首浓郁的京味儿歌曲开始追剧的。有意思的是,这首歌的演唱者、女高音歌唱家陈俊华在接受采访时透露,她在录制这首歌之前几乎不知道这是什么剧,等该剧热播之后才开始追剧。

  这首歌唱的都是剧情

  去年12月底,陈俊华去上海参加演出。刚到上海就接到作曲家卞留念的电话,让她马上回北京录一首歌。当天的活动结束,她就乘坐夜里最后一班航班回到北京。第二天早上九点,在卞留念的工作室,她拿到了一首歌曲的曲谱。看了谱子之后,她发现很好听但不好唱,节奏都不在正拍上,那种京味儿的感觉和味道好像一直在晃着,始终有点拿不准。她说:“为了体验这种感觉,这首歌几乎是他拉着我的手,就这么晃着录完的。”卞留念对她说,这是一部电视剧的主题歌,千万不要把它当成一首普通的歌来唱,因为歌词和情绪都在剧情中。“当时,我只知道是电视剧主题歌,但具体剧情不知道,而作曲家要求我必须带着剧情的感觉甚至当成剧中的一个角色去演唱。我看到歌词里还有‘还记得风雪夜分娩苦难’,心想这都什么词儿啊?后来,我看了电视剧才知道,第一集就是蒋雯丽扮演的慧真挺着大肚子拦车去医院生孩子,原来歌词写得都是剧情。”这是一首具有浓烈京味儿氛围的歌曲,无论是内容还是情感写的都是普通北京人的市井生活,这些对于在北京生活了几十年的陈俊华来说深有体会。

  这首歌在朋友圈刷屏

  事实上,这首歌录制完成之后,当时陈俊华都不知道这部剧叫啥名字,甚至有没有被选用。10月15日,陈俊华刚从美国回来,第二天这部剧开始首播。她说:“首播当天,我一个闺蜜给我打电话说,《正阳门下小女人》的主题歌是你唱的不?这时候,我这才知道这首歌成了那部剧的片尾曲。”随后,上网一看,发现剧组把这首歌剪成了一个小片儿,“我随后把它发到朋友圈,这回我才知道什么叫刷屏啊?太可怕了!有意思的是,很多人都是在听了这首歌之后才开始追这个剧。”陈俊华笑着说,她是先录制了主题歌,在看了两集之后发现这部剧真的很好看,所以才开始一集集地去追剧。这些日子,她的朋友圈都在因为这首歌开始谈论老北京的话题。她说:“我有很多海外的朋友都是老北京,听了这首歌之后很是感慨,他们非常怀念当年家住胡同的感觉,邻里街坊感情很深,有的混得像一家人一样。”

  北京晨报首席记者 李澄

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们