深圳半天云古村落房屋征拆工作提前完成 31处古建筑予以保护

2018年11月06日08:24  来源:深圳特区报
 
原标题:半天云古村落房屋征拆工作提前完成

  11月5日,随着半天云48号房屋的倒下,枫木浪水库一级保护区半天云古村落房屋征拆圆满收官,深圳大鹏新区南澳办事处提前完成中央环保督察组交办的任务。

  据了解,半天云古村位于南澳办事处南隆社区枫木浪水库一级保护区内,现有人口166人。古村依山傍海,云雾缭绕,距今已有400多年历史,远近闻名。在2006年“寻找广东最美的乡村”活动中被评为广东最美的自然生态村落之一。半天云房屋征拆工作共涉及房屋面积10319平方米,按照中央环保督察组要求,须于2018年底前全面完成征拆,实现整村征收拆除和搬迁的目标。

  由于该村多处古建筑保存完好,据了解,半天云古村房屋业主中有70%以上是海外华侨,房屋征拆既涉及村民和华侨经济利益、生产生活,又涉及有关侨务政策和广大华侨的故乡情结。由于古村的多处古建筑保存完好,为了在保护生态的同时,留住历史,留住乡愁,经市、新区有关部门决定,对31处具有保护价值的古建筑予以保护,其中包括香港大鹏同乡会著名侨领王少清的故居。

  今年3月,征拆工作启动以来,全体工作人员自觉实施“779工作时间”模式,即一周七天早7点至晚9点,并利用节假日走街串巷,上门入户,耐心细致讲解征迁政策、补偿方案。在短短7个月的时间里,全面完成半天云村148栋房屋及附属物的签约、测绘、查勘、清点和评估工作,提前完成半天云古村10319平方米房屋征拆任务。(记者 张连城 通讯员 彭刊)

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们