深圳约55平方公里城中村居住用地划入综合整治分区

2018年11月06日08:29  来源:深圳商报
 
原标题:这些城中村居住用地不得大拆大建

深圳各区城中村居住用地综合整治分区划定规模

  为合理有序开展深圳市城中村更新工作,11月5日,深圳市规划国土委发布《深圳市城中村(旧村)总体规划(2018-2025)》(征求意见稿)(以下简称《规划》)。

  根据《规划》,深圳约55平方公里城中村居住用地划入城中村综合整治分区,并明确划入综合整治分区范围的城中村居住用地,不得进行大拆大建,除规划公共利益和用地清退外,不得开展拆除重建工作。《规划》提出,应有效保障城中村低成本居住空间的供应,引导城中村存量房屋开展规模化租赁业务,满足条件的可纳入政策性住房保障体系。

  约55平方公里划入城中村综合整治分区

  《规划》在全面摸查全市城中村用地发展现状和空间范围的基础上,提出了保留城市发展弹性,在特定时间内保留一定比例城中村的工作思路,通过有序引导各区开展城中村综合整治,促进城中村有机更新,将城中村建设成安全、有序、和谐的特色城市空间。

  《规划》指出,目前,全市未纳入更新单元计划、土地整备计划、棚户区改造计划、建设用地清退计划及违法建筑空间管控专项行动等的城中村居住用地共约99平方公里,其中约55平方公里(占比56%)划入城中村综合整治分区。

  在约55平方公里城中村居住用地中,福田区、罗湖区和南山区综合整治分区划定比例不低于75%,其余各区不低于54%。

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们