《天堂的阶梯》获星云奖 南科大教师刘洋是作者之一

2018年11月06日08:39  来源:深圳商报
 
原标题:南科大教师刘洋获星云奖

  近日,第9届全球华语科幻星云奖颁奖典礼在重庆举行。南方科技大学人文科学中心讲师刘洋参与创作的科幻小说《天堂的阶梯》获得最佳中篇小说银奖以及科幻电影创意专项奖入围奖。

  《天堂的阶梯》由刘洋和科幻作家吴霜共同创作。这篇科幻小说描写地球裂成两半后,人类建成了“缝中城市”——天城。这里特殊的辐射似乎有长生不老的效果,却也带来强烈的副作用。人们带着希望前往天城,却又在痛苦中徘徊,直到发现一切的真相,原来是那么荒诞。作品被称赞“平衡了科幻的软与硬,视角独特新颖,审视人性复杂与阴暗”。

  刘洋作为青年科幻作家,本科就读于北京师范大学物理系,2011年至2016年在北京师范大学凝聚态物理专业硕博连读,获理学博士学位。2018年秋季学期进入南方科技大学人文科学中心,从事写作和科幻相关的教学和研究工作。

  刘洋2012年开始创作和发表科幻作品,已在《科幻世界》《文艺风赏》《新科幻》等杂志发表中、短篇科幻小说60余万字,作品多次被《北京文学》《小说月报》等纯文学刊物转载,部分作品翻译为英文发表。目前已出版短篇小说集《完美末日》《蜂巢》,长篇科幻小说《火星孤儿》等;作品曾获第四届中国科幻“光年奖”一等奖,2018年京东文学奖科幻类年度五强,首届科幻小说“星河奖”等。

  “科幻小说可以说是一种在科学和文学的交织下生成的产物,其中既涉及各种前沿的科学原理,也融汇了人类对自身、对未来、对宇宙的深刻思考。”刘洋在接受记者采访时表示,一部杰出的科幻小说,除了故事精彩之外,最重要的是其核心设定要足够吸引人。他一直想要从现实或近未来的背景出发进行写作,而不是写遥远未来或者纯虚构的世界。原因主要有三个,一是对现代社会问题的观照,二是便于写作,三是让读者更容易有带入感,提升阅读体验。“当然,我不会像纯文学那样深入地去描摹社会和人性,更多的时候,我写作的初始动力,还是用新鲜的点子来构建有趣的故事或者奇观。”刘洋说。

  据了解,全球华语科幻星云奖是全球华语科幻文学的最高奖项,2010年由中国当代科幻界领军人物董仁威、姚海军、吴岩、刘慈欣、韩松、王晋康、何夕为核心的华人科幻作家和科幻活动家创办,逐步成为与美国星云奖、日本星云奖比肩的国际性奖项。(记者 魏沛娜)

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们