鲁朗国际旅游小镇刷爆朋友圈 设计师陈可石讲述背后的故事

2018年11月06日08:39  来源:深圳商报
 
原标题:深圳设计最美小镇刷爆朋友圈

鲁朗国际旅游小镇。

▲商业街。

俯瞰鲁朗国际旅游小镇

  在西藏林芝的莽莽林海,有这样一个美丽小镇:具有藏式独特美感的建筑,像棋盘点缀在河流原野和漫山野花之间,而在千年雪山的映衬下,显得格外圣洁宁静。近日,《中国国家地理》杂志社对鲁朗国际旅游小镇授予“中国最美户外小镇”称号,让这个小镇再次刷爆朋友圈。

  事实上,鲁朗国际旅游小镇是广东省援藏重大旅游扶贫项目,历经6年精心规划设计建造而成。值得骄傲的是,这个惊艳世人的杰作几乎全由深圳团队实力打造,总设计师为深圳中营都市总设计师陈可石,包括多个参与的设计机构均来自深圳。近日,记者对陈可石进行了独家专访,听他讲述“最美户外小镇”背后的故事。

  深受驴友喜爱的旅游小镇

  “一半是天堂,一半是人间。”鲁朗国际旅游小镇自去年开始运营后迅速成为深受驴友喜爱的旅游小镇。这里既有藏式风格的家庭旅馆、青年客栈,又有集休闲度假、娱乐康养为一体的藏式风格的国际酒店、别墅酒店,堪称人们享受奢野旅游、体验户外乐趣的胜地。

  有评论盛赞,“布达拉宫是过去西藏上百年建造的一个伟大的工程,是世界文化遗产。鲁朗小镇就是如今西藏建设的当代的世界文化遗产。”然而这个堪称“当代世界文化遗产”的典范建筑群的诞生,并非一日之功。

  陈可石介绍,鲁朗小镇作为广东省援藏重点项目,广东省委省政府对鲁朗国际旅游小镇的规划提出了极高要求和明确预期——瞄准国际一流,建设西藏东南部规模最大、功能最全、标准最高的旅游目的地。

  据陈可石回忆,鲁朗小镇的最初设计由一位美国设计师担纲,但对于藏族文化的表现方面总有欠缺,最后决定聘请陈可石担任总设计师。“圣洁宁静”四个字也成了鲁朗小镇设计的终极目标。

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们