深圳涉摩涉电交通死亡事故中 大多数驾乘者未戴安全头盔

2018年11月06日08:42  来源:深圳晚报
 
原标题:深圳涉摩涉电交通死亡事故 大多数驾乘者未戴安全头盔

  11月5日,深圳市交警局官方通报称,今年以来,深圳市共发生涉摩涉电的一般道路交通事故417起,死亡95人,受伤418人,同比死亡人数上升18.8%,事故数量、受伤人数分别下降5.66%、19.3%,死亡人数上升近两成。

  据交警大数据统计,今年以来深圳市共发生涉及摩电的一般道路交通事故417起,死亡95人,受伤418人,同比死亡人数上升18.8%,事故数量、受伤人数分别下降5.66%、19.3%,死亡人数上升近两成,此类事故占今年全市事故死亡总人数的43.8%,涉摩电事故仍是死亡事故的主要对象。

  深晚记者了解到,龙岗区和宝安区是交通事故死亡人员最多的区域,分别死亡32人、25人,原特区内区域交通事故死亡人数较少,共死亡13人,占总死亡人数13.6%,原特区外区域死亡82人,总死亡人数86.4%,与原特区外交通道路设施及交通需求有极大的关联。

  在涉及摩托车、电动自行车的道路交通事故违法原因中,占比较高的三个违法行为是非机动车未在非机动车道行驶、逆向行驶和其他妨碍安全行车行为,分别占23.26%、19.9%、19.9%,违法驾驶摩、电车辆占事故总数63%,是引诱事故发生的主要原因。

  “今年以来涉及摩托车、电动自行车的道路交通死亡事故中,戴安全头盔的事故有7起,占8.2%,佩戴头盔驾乘人员比率低,不戴安全头盔的有88起,占91.8%,驶驾电动车佩戴头盔还没形成氛围。”深圳市交警局相关负责交警表示,在涉及摩托车、电动自行车的道路交通事故中,伤亡人员中受伤类型最多的两种,分别是头部受伤和多部位受伤。

  在此情况下,深圳交警将持续加强摩托车、电动自行车违法查处力度,对于电动自行车进入机动车道、随意穿行、逆行、闯红灯、驾驶超标电动自行车等违法行为进行严厉查处。

  该交警介绍称,经过前期努力,快递、外卖等行业人员基本实现了佩戴安全头盔,但个体人员驾驶电动车佩戴安全头盔普及率还非常低,各区、街道交安办应加大安全头盔的使用普及率,通过上门赠送或在路边设置自取设施等,为市民的交通安全出行提供便利方式,让电动车驶驾员戴安全头盔成为主动行为。(记者 马超)

(责编:夏凡、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们