深圳抛“绣球”觅合作良机

2018年11月06日10:20  来源:深圳特区报
 
原标题:深圳抛“绣球”觅合作良机

  借助进博会促进产业升级和消费升级

  为落实国家关于供给侧结构性改革重大战略部署,减轻我市实体经济企业负担,今年9月,深圳出台了《深圳市工商业用电降成本暂行办法》。根据该办法,对规模以上工业企业和限额以上批发和零售企业、物流企业实施工商业用电降成本,每度电资助5.5分;对纳入规模以上先进制造业或高技术制造业统计的我市国家级高新技术企业用电再资助,每度电资助8.5分。未来3年预计补贴工商业用电约125亿元、实现工商业平均用电成本下降10%。

  今年10月,深圳又出台了《深圳市中小微企业银行贷款风险补偿资金池工作方案》,通过设立资金池,对银行机构为中小微企业放贷形成的符合规定条件的不良贷款总体按30%的比例给予风险补偿,提高银行机构对中小微企业不良贷款的容忍度,撬动银行机构对中小微企业新增20%以上的贷款额度。资金池由深圳市财政出资设立,初始规模为20亿元人民币。

  良好的营商环境,激发了强大的市场活力。来自深圳市企业注册局的最新统计数据显示,今年1至9月,深圳新登记商事主体373809户,以182个工作日计,日均新设2053.9户,深圳新登记商事主体量约占全省的四分之一。目前,全市商事主体总量继续保持全国大中城市首位。

  深圳交易团负责人表示,深圳将充分利用进博会大平台,组织好企业参展,开展商务、采购、洽谈,作为构建开放型经济新体制,促进外贸升级的重要窗口,希望以此促进外贸平衡发展,提升进口对促进产业升级和消费升级方面的贡献。(特派记者 徐强)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们