治疗鼻炎,别再用大蒜捣碎塞鼻孔了

2018年11月06日10:25  来源:科技日报
 
原标题:秋冬季鼻炎发作 这些网传治疗“妙招”并不妙

  “阿嚏、阿嚏……”每到秋冬季节,小张的鼻炎总是不期而至。鼻炎虽然不是什么严重的疾病,但不发则已,一发则纠缠难愈,令人苦不堪言。“苦民所苦,急民所急”,于是网络上也出现了各种稀奇古怪的治疗鼻炎的“妙招”,很多人病急乱投医,见到就要试一下,但是这些“妙招”真的安全有效吗?

  吹风机吹鼻子 可缓解症状但无法根治

  有传言说,打开吹风机的热风,用较弱的风速吹鼻子,可以有效治疗鼻炎。

  “这种方法可以缓解鼻炎引发的鼻塞症状,但说能赶跑鼻炎却不靠谱。” 11月4日,中国中医科学院主任医师樊新荣在接受科技日报记者采访时说,一般情况下,白天、劳动或运动以及温热环境下时鼻塞会减轻,而夜间、静坐或寒冷时鼻塞会加重。吹风机可以产生热风,这种热效应能改善血流,促进局部血液循环,缓解鼻塞症状。但这也只是缓解症状,无法根治鼻炎。

  也有专家指出,鼻子有调节温度、湿度、自我清洁的功能。鼻腔需要湿润的环境,用吹风机对着鼻子吹会破坏鼻黏膜,还会减弱鼻腔清洁病毒功能,使得鼻腔更干燥、更难受。鼻腔有炎症,用此法很可能会导致病症加重。

  大蒜捣碎塞鼻孔 不良刺激可能加重病情

  网上流传的偏方中说,把大蒜捣碎,用纱布包好,挤出蒜汁,塞在鼻孔内可以治鼻炎。

  “用这种方法治疗鼻炎也是不可取的。” 樊新荣指出,大蒜含有大蒜素成分,有一定的杀菌消炎功效,另外大蒜的刺激性气味,可以使人打喷嚏从而让鼻腔暂时通畅,但这是一种不良的刺激,不仅不能治好过敏性鼻炎,反而可能导致鼻腔患上其他疾病,长期使用还会加重病情。

  樊新荣认为,过敏性鼻炎是一种常见病、多发病,若不积极治疗,很容易发展为过敏性哮喘。治疗过敏性鼻炎最好的方法是避免接触过敏原,除此之外还可以用药物和免疫疗法。大蒜对身体主要起到了一个刺激作用,并不具备治疗过敏性鼻炎的条件。

  从中医来讲,过敏性鼻炎主要是内因和外因相互作用的结果,一方面要提高抵抗力,另一方面要祛邪,两个共同作用才能治疗。药典里记载大蒜是辛温,它虽然可以祛邪,可以解毒,但是它补正气的功能不够。因此,大蒜在中医原理上讲,治疗过敏性鼻炎也是有欠缺的。

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们