82版《西游记》为啥火了那么久

2018年11月06日10:52  来源:中国新闻网
 
原标题:这些细节告诉你 82版《西游记》凭啥秒杀“大片”

  1982年,由杨洁执导的《西游记》正式开拍试集《除妖乌鸡国》。历经六年光阴,一共拍了25集。它几乎年年重播,成为观众心目中当之无愧的经典之作。

  36年后,也是在杨洁导演去世一年多以后,她与丈夫、82版《西游记》摄像师王崇秋合著的《敢问路在何方:我们的西游记》出版了。王崇秋在接受记者专访时,详尽讲述了当年拍摄的幕后故事。

  也许,这些细节能够说清,一部只用一台摄像机完成拍摄的《西游记》,到底好在哪里。

  细节一

  “有人认为,‘人情味’三个字与《西游记》这个神话故事无缘。错了!无论什么戏,若是失去了‘情’,就没有了灵魂。”

  ——杨洁《敢问路在何方》

  人人都觉得,神话剧的特点是“玄幻”,但在《西游记》里,不管是人、妖还是神仙,都仿佛多了一丝人情味。这正是杨洁的追求,她希望《西游记》有“情”。

  所以,《趣经女儿国》中,面对女王,一心求取真经的唐僧说出了那句“来世,若有缘分……”

  配曲《女儿情》中,许镜清原本写作“悄悄问哥哥,女儿美不美”,杨洁把“哥哥”改成“圣僧”。她说,女王就是女王,虽然有情,也会碍于身份,该叫“圣僧”才对。

  “趣经女儿国”中女儿国国王与唐僧。图片来源:82版《西游记》视频截图

  一个称呼的差别,“圣僧”多了些许矜持,也多了些对命运的无奈。

  孙悟空自五行山下被唐僧救出。在借宿的农户家,唐僧坐在油灯旁缝制虎皮裙,一旁的孙悟空用手遮住吹来的风,并把油灯往师父的方向挪了挪,好让他看得更清楚一些。

  而当孙悟空去救被黄袍怪变成老虎的师父时,原著中,他还趁机挖苦了唐僧,但在电视剧中,却只剩下一句声音发颤的“师父”。

  细微之处,见诸真情。正如鲁迅所说,神魔皆有人情,精魅亦通世故。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们