书圣王羲之爱吃的“来禽”是什么水果?

2018年11月06日14:34  来源:广州日报
 
原标题:书圣王羲之爱吃的“来禽”是什么水果?

  因名目繁多 真面目越来越模糊

  来禽,在古代是“林檎”的别名。《艺文类聚》卷八七引晋郭义恭《广志》云:“林檎似赤柰,亦名黑柰……一名来禽,言味甘熟则来禽也。”宋洪玉父也认为:“此果味甜,能来众禽于林,故有林檎、来禽之名。”“赤柰”即赤色的“柰”,而“柰”是中国本土苹果最早的称呼。在古代文献中,早在西汉司马相如的《上林赋》中就出现了“楟柰厚朴”的记载,扬雄的《蜀都赋》中也提及“杜樼栗柰”。学者多认为,这两篇赋中的“柰”,是指从新疆传来的绵苹果。这种苹果的果肉绵软易烂,不像现在我们常吃的西洋苹果那么清脆。

  柰的品种也有不少,据《西京杂记》《三辅黄图》等书记载,西汉时上林苑已栽植有白柰、紫柰、绿柰三种,到魏晋时期,又出现了赤柰、青柰、冬柰等品种,新疆、甘肃河西走廊一带是其主要产地。而《广志》所说的林檎,样子像赤柰,但颜色偏黑,故又名“黑柰”。查阅史料,林檎的栽培历史也相当悠久,大约与柰同时。《西京杂记》称汉武帝修建上林苑时,“群臣各献名果异树,有林檎十株”。《蜀都赋》在提及“杜樼栗李”后,接着又说“扶林檎,……英络其间”。值得注意的是,上述记载证明西汉时人们已经把柰和林檎区别开来。

  两汉时期,林檎的产地主要在陕西、甘肃、四川一带。至魏晋时期,林檎的栽培范围已扩大到南方,王羲之也就是在这个时期通过移植尝到了来禽的美味。到了宋代,林檎出现了很多新品种。据周师厚《洛阳花木记》记载:“林檎之别有六:蜜林檎、花红林檎、水林檎、金林檎、棵林檎、转身林檎。”而杭州一带的人习惯称林檎为“花红”,此外,林檎还有“蜜果”“文林郎果”“冷金丹”等别名。明清以降,林檎的变种更多,如山东有甘、酢两种林檎,此外还有红子、秋子、槟子、半夏果子、冬果、沙果等品种。在广东,珠三角一带则把凤眼果称为林檎,而潮汕人口中的林檎,实际上是指番荔枝。由于名目繁多,使古代林檎的真面目变得越来越模糊。

(责编:夏凡、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们