书圣王羲之爱吃的“来禽”是什么水果?

2018年11月06日14:34  来源:广州日报
 
原标题:书圣王羲之爱吃的“来禽”是什么水果?

  林檎花在古代相当有名

  上文说过,古代的林檎,形似柰却非柰,在西汉时人们已将二者区别开来。南朝陶弘景说:”林檎相似(柰)而小。”五代南唐人陈仕良曾将柰、林檎及楸子三种相类似的植物进行对比,他说:“此有三种:‘大长者为柰,圆者林檎,小者味涩为梣,秋熟,一名楸子。’”均表明古代林檎的果实比柰小,为圆形。李时珍也说:“柰与林檎,一类二种也。树、实皆似林檎而大。”又说:“林檎,即柰之小而圆者也。其味酢者,即楸子也。其类有金林檎、红林檎、水林檎、蜜林檎、黑林檎,皆以色味立名。黑色者似紫柰,有冬月再实者。”

  明人王象晋的《群芳谱》则认为,林檎有可能是柰树与其他果树的嫁接杂交品种。他说:“(林檎)生渤海间,以柰树搏接。”这种观点得到现代学者的认同,有学者认为,古代林檎可能是绵苹果与山荆子的杂交后代,林檎与山荆子再杂交就产生了楸子。此外,《群芳谱》还描述了林檎的花期、花色和果期:“二月开粉红花。”其果实则于“六七月熟。”

  林檎花在古代还相当有名。在《花经》中,它位列“四品六命”,品级比桃花、海棠、凌霄、山茶等还高。《三柳轩杂识》称它为“靓客”,其花姿的美丽可见一斑。在唐代,林檎花又名“月临花”。元稹有《月临花》诗云:“凌风飏飏花,透影胧胧月。巫峡隔波云,姑峰漏霞雪。镜均娇面粉,灯泛高笼缬。夜久清露多,啼珠坠还结。”形容林檎花如朦胧月影、姑峰霞雪、少女粉面。郑谷的《水林檎花》诗,用“笑拟春无力,妆浓酒渐醺”形容林檎的花姿和花色。宋人陈与义的《来禽花》诗,描写来禽花“昨夜胭脂今日雪”,透露出来禽花初开时是粉红,至盛开时花色转为白色。

(责编:夏凡、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们