书圣王羲之爱吃的“来禽”是什么水果?

2018年11月06日14:34  来源:广州日报
 
原标题:书圣王羲之爱吃的“来禽”是什么水果?

  要了解林檎的真面目 离不开写实花鸟画

  文字的描述和诗歌的形容即使再准确再传神,依然是抽象的。要了解林檎的真面目,无论是林檎果和林檎花,还是离不开古代的写实花鸟画。宋代画家林椿有一幅《果熟来禽图》,图中枝叶果实的阴阳向背、鸟的结构姿态,都描绘得非常准确,画面静中有动,生趣十足。图中的小鸟,是棕头鸦雀。图中的林檎,树叶已泛黄,果实已熟透,都有被虫子蚀咬过的痕迹。从图中可以看出,林檎果有点像苹果。另一幅较写实的林檎果图,是元代著名画家钱选的《林檎图》。图中的林檎果,为圆形,青中带红,尚未熟透。

  至于林檎花的模样,可从钱选的《来禽栀子图》和《八花图》中找到真实的写照。这两幅图中的林禽花,有极高的相似度,其形态几乎一模一样,画法也一样,非常写实。从图中可以看出,林禽花的花苞是粉红的,盛开后,花开五瓣,花色变为白中带粉或纯白,与陈与义“昨夜胭脂今日雪”的描述完全相符。

(责编:夏凡、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们