书圣王羲之爱吃的“来禽”是什么水果?

2018年11月06日14:34  来源:广州日报
 
原标题:书圣王羲之爱吃的“来禽”是什么水果?

  王羲之《来禽帖》 (“青李、来禽、樱桃、日给藤,子皆囊盛为佳,函封多不生。”)

  宋 林椿《果熟来禽图》

  元 钱选《林檎图》 款识:盘簇花红实,南熏更可人。谓云能敌暑,色映绿醪斟。吴兴钱选舜举画并题

  钱选《来禽栀子图》中的来禽花

  来禽,是书圣王羲之最爱吃的水果之一。它汁多味甜,又称“蜜果”。古人云:“此果味甜,能来众禽于林,故有林檎、来禽之名。”但现在很难确定它到底是什么水果,我们只能从前人的描绘中欣赏这种古代佳果。

  文、图/广州日报全媒体记者 钟葵

  王羲之爱种果树 来禽是其中之一

  王羲之爱鹅,可谓家喻户晓,但王羲之爱种果树,却鲜有人知。据《晋书》记载,王羲之晚年优游无事,在家修植桑果,每逢果树开花结果,便“率诸子,抱弱孙,游观其间,有一味之甘,割而分之”。王羲之在《十七帖》中的《胡桃帖》中也说:“吾笃喜种果,今在田里,唯以此为事。”

  “笃喜种果”的王羲之,除种植当地常见的果树外,还广求天下佳果种苗,尝试移植栽培。他曾写信给老朋友益州刺史周抚,求他寄一些珍稀果树的种子来,在自家的果园里种植。《十七帖》中的《胡桃帖》和《来禽帖》,便是此类书信。在《胡桃帖》中,王羲之说:“足下所疏,云此佳果,可为致子,当种之。此种彼胡桃皆生也……足下致此子者,大惠也。”而在《来禽帖》中,他还特地提醒周抚:“青李、来禽、樱桃、日给藤,子皆囊盛为佳,函封多不生。”意思是,您寄青李、来禽、樱桃、日给藤的种子来,最好用布袋装着,如果封在匣子里,种下去往往不能发芽。

  可见王羲之对胡桃、青李、来禽、樱桃、日给藤这几种水果都非常喜欢。这几种水果中,胡桃(即核桃)和樱桃都是现代人所熟知的。青李,是李子的一种。日给藤,即日给,有人说是藤本植物,李时珍则认为有可能是柰。来禽,这个名称有点怪,看起来并不像水果名。而它的真实面貌,也有点模糊不清,现在很多人都不知道它是一种什么样的水果。

(责编:夏凡、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们