宁夏客车司机高速上被钢板击中心脏 生命最后10秒挽救19条生命

2018年11月06日14:47  来源:新华网
 
原标题:高速上被钢板击中心脏 他用生命的最后10秒挽救19条生命

  10秒钟弹指一瞬,而在突发事故面前,宁夏客车司机撒东红用生命的最后10秒钟挽救了19位乘客的生命。

  10秒钟=19条人命

  并不高大、笑容温暖的撒东红是宁夏天豹固原运输公司的一名普通的客车司机,10月18日早上9点他驾驶大型客车准时从固原市西吉县前往西安市,2016年9月入职以来,这条线路撒东红已经跑了不下200余次。然而,中午12时41分,当客车行驶至福银高速公路甘肃省平凉市泾川县境内时,一块钢板突然迎面飞来,击穿客车前挡风玻璃后,砸中撒东红的胸部,导致其心脏严重受伤。

  “事发突然,我当时还以为是飞鸟,瞬间穿透车窗玻璃的钢板打到撒东红胸部,撒东红面色苍白,没说什么话只是捂住胸口,打开双闪后把车缓慢停住,车门打开后我紧急把旅客疏散到路对面,120来的时候人已经没有了。”随车乘务员杨浩难过地说,“我们一起搭班两年,他才33岁,这么好的一个人咋说没就没了?”

  记者从高速监控视频看到,事发时撒东红所驾驶的大型客车夹在两辆大货车中间且位于转弯处,稍有不慎便会成为一起连环事故,在这样的危急形势中,撒东红竟将大型客车稳稳地停了下来。宁夏天豹固原运输公司工作人员金志宏说,钢板长30厘米、宽10厘米,四五斤重,大型客车前挡风玻璃安全系数很高,钢板直接穿透玻璃说明它的速度极快。

  乘客张瑞斌事发当天经历了如此惊险的一幕。张瑞斌说,当时只听“哐”的一声,不知道发生了什么情况,然后我看到驾驶员猛地一刹车,车稍微一摆,随后驾驶员捂着胸口又一把抓住方向盘把车慢慢地停靠在路边,下车疏散后才知道驾驶员知道出事了。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们