大鹏守御千户所雄风

2018年11月06日15:55  来源:深圳特区报
 
原标题:深圳通史(26)

  《深圳通史》张一兵 著

  大鹏守御千户所城位于大鹏岭下(今深圳市大鹏新区大鹏所城),与东莞守御千户所于1394年同期兴建,规模宏大,占地10多万平方米,为东南咽喉之地,县志记载:“沿海所城,大鹏为最。”

  大鹏守御千户所内有门楼4座、警铺16 间、雉堞654个,东西南三面围绕着护城河。城内驻军是在初建时按规定1120人派驻的,守城军官中最高指挥为正千户1人,其下有副千户2人、百户10人、镇抚1人、幕官吏目1人、司吏1人。

  规模宏大的大鹏所城周边有三分之一的路段既不能骑马,也不能坐轿,只能步行,横通海港没有船只,只能等潮水退去才涉水行走。因而大鹏所城驻军其军粮供给主要靠屯军种田维持。士兵平时要为军官们当牛做马服劳役,战时又必须用血肉之躯去抵挡敌人的进攻,还须专门屯垦种粮以供军需,生活异常艰苦,因而军队减员后不易得到补充,编入军籍的居民又不断逃亡,士兵数量不断减少。到明朝末年,东莞、大鹏两座守御千户所的驻军已从原来编制定额的2240人减少到450人左右。

  到了明末,由于专职种田的士兵数额不足,广州设在深圳地区的屯田因此全部裁撤,归还新安县民籍。所城也只留下少量老残之弱兵,守城力量非常弱,卫所制的衰败日益显现。倭寇于隆庆五年(1571)乘虚而入,进攻大鹏守御千户所,竟围城40多天,并用云梯等器械攻城,最终由舍人康寿柏与军民抵抗,手持大刀砍杀登城倭兵,砍碎倭寇云梯,才击退倭寇。

  东莞、大鹏两座守御千户所虽然在平定外患内乱的过程中起了极其重要的作用,但由于到明朝中晚期以后朝廷的统治日益腐败,外患内乱不断,千户所的军力也日益减弱,最终衰落到有城无守、徒具虚名的地步。清代雍正三年(1725),广东各卫所全部裁撤。

  大鹏将士和屯田士兵来自天南地北,携带家属两三千人居住在大鹏,形成一个小社会。士兵多半都是从广东、福建沿海招募的,以讲粤语和客家话等为主,而军官则基本上都是从朝廷派下来的北方人,官兵之间语言庞杂,日久天长,这个小社会逐渐形成一种带有粤语、客家语成分的特有的军营方言“大鹏话”,俗称“千音”,又叫“大鹏千音”。1980年后,大鹏话受外来人口所说的普通话的冲击,会讲的人数比较少。

  大鹏妇女所戴凉帽由竹篾织成,帽顶开个圆孔,以使凉帽戴稳,又让头顶通风透气。帽檐垂下一圈布帘随风飘动,可遮挡直射双眼的阳光。大鹏凉帽帽帘为深色海蓝布,帽箔(顶)成红色,据称这是依照大鹏守御千户所军服的颜色,而帽顶红色则遵循清朝军帽顶部的红色。大鹏城人均为该城寨世袭军士的后裔,红顶凉帽便这样传承下来。此外,用大鹏语传唱的山歌叫“大鹏山歌”。大鹏山歌长年吸收沿海渔歌、咸水歌,用带粤语、客家话、北方话混合口音的“大鹏话”来演唱。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们