腾讯优图亮相首届进博会 参会人员“刷脸”秒入场

2018年11月06日16:48  来源:人民网-深圳频道
 

腾讯优图“人脸识别”核身机。

  人民网深圳11月6日电 首届中国国际进口博览会(以下简称“进博会”)11月5日在上海开幕。“人脸识别”无感核身、证件智能管理等中国自主人工智能技术纷纷亮相,极大提高大会运营效率。

  进入进博会园区,主要入口处都有“机器人”站岗,参会者从其身边走过,便能够快速完成身份识别。据了解,这是由腾讯优图实验室团队为进博会定制的“人脸识别”核身机,在进博会各主要入口一共布置110余台,承担每天30万人次的核身任务。

  腾讯优图是专注计算机视觉人工智能研究的顶级团队,已经在人脸识别、图像识别、深度学习等领域取得突破性进展,并在AI医疗、智慧零售、安防等领域获得广泛应用。

  腾讯优图研究人员介绍,“人脸识别”核身机由优图联合深圳富浩鹏科技有限公司共同开发,该套系统利用优图自研的祖母模型,算法对于跨年龄、化妆、光照条件差、外国人等情况有很高的识别率,同时工程上做了高度优化,算法速度非常快,真正实现“人、证”合一,从自动感应参展证信息,到高速抓拍识别人脸,自然行走无需停留,1秒内即可“无感”入场。

  除了本次进博会,腾讯优图“人脸识别”核身技术已经在安防、医疗、交通、金融、旅游、智慧零售等多个场景广泛应用。

  比如,在安防领域,腾讯优图与苏州市公安局合作,布控人脸库达到千万级,快速破获多起盗窃案件。在旅游领域,游客可以从云南景区的人脸识别闸机通道,实现1秒钟刷脸入园。

  除了“人脸识别”核身机之外,腾讯优图实验室联合腾讯微瓴开发的“中国国际进口博览会证件管理智能平台”、由腾讯智能翻译团队提供的AI同传服务、“中国国际进出口博览会”微信小程序, 也成为本届进博会智慧运营的有力保障。

  其中,“证件管理智能平台”可实时展现国家会展中心出入人员总量,展示(内外围)入口各类进博会证件使用及人流压力情况,实时了解现场出入人员身份、证件类型及入场分布情况,在100多个入口对人员进出做实时预警展示,为警力调派、指挥决策提供辅助支撑,帮助进博会实现数据化、智能化管理。

  腾讯智能翻译为大会提供独家AI同声传译服务,成为各国与会嘉宾及企业跨语言商业沟通的强大辅助工具,向世界展示了中国AI技术在翻译场景的落地成果。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们