跟随潜水员走进深圳茅洲河整治现场

2018年11月07日08:08  来源:深圳特区报
 
原标题:潜水员井下巡查排污口

  穿上雨鞋、连体潜水衣,戴上呼吸面罩、头灯,拿上对讲机、照相机、三维激光扫描仪,“全副武装”的潜水员陈大根和刘光辉就准备下井了。井下等待他们的,是深圳宝安区上寮河第12号暗涵的数据排查。

  流域面积13平方公里的上寮河是茅洲河的一级支流。随着茅洲河流域综合整治的推进,一个难题凸显:不在图纸上的暗渠涵密布。不封堵住这些污水源头,消除黑臭是纸上谈兵。为此,人们拿出了“寻水溯源、精准截污”的技术方案。

  日前,记者跟随潜水员的脚步,走进了茅洲河整治现场。

  三维激光扫描仪实现全景扫描

  上寮河第12号暗涵起于沙井文明西路与新沙路交会处,终于文明西路与上寮河交会处。“资料不全,连编号都是我们起的。”排查小分队的负责人于全利对记者说。

  于全利的小分队共有7个人:潜水员陈大根、刘光辉和罗家国、王华东,他们两两一组,轮流下井;技术员魏武金、安全员巩龙军提供保障。为了给后续整治提供基础,潜水员需要采集暗涵渠本体尺寸特征、检查井空间分布、排水口情况等信息。

  可仅仅借助微弱的头灯灯光,他们又是如何在不长的时间内精确地获取这么多信息的呢?秘密就在跟一台家用投影仪差不多大小的三维激光扫描仪上。

  原来,这种进口扫描仪可以在短短数分钟的时间内对周围环境进行全景扫描,形成包含暗渠涵内排水口的类型、材质以及探查时污水的情况在内的数字信息。根据暗涵渠的大小不同,每隔3-5米采集一次,再通过模型运算,就可以得到整条暗涵渠的全景图了。

  “这一类扫描仪原来仅用于大型水利工程,我们经过改良,将其首次应用于暗涵渠排查,准确性和工作效率比传统人工方法有了数量级的提升,1天就可以排查200米左右。”魏武金说。

(责编:夏凡、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们