《正阳门下小女人》蒋雯丽“十级磨皮”惹争议

2018年11月07日08:17  来源:广州日报
 
原标题:蒋雯丽: 演戏首先是演“人”

  蒋雯丽饰演徐慧真

  电视剧《正阳门下小女人》在江苏卫视开播以来备受关注,观众见证了蒋雯丽饰演的小酒馆女老板徐慧真在时代发展的浪潮中迎难而上,诚信创业收获成功的故事。值得一提的是,徐慧真在事业进取的背后对待几个女儿和侄女的培养方式也成了关注焦点。近日接受记者采访时,饰演徐慧真的蒋雯丽表示,“徐慧真对孩子的教育其实也是秉承了她做人的理念,做好人,给孩子最好的教育”。此外蒋雯丽透露,部分教育孩子的剧情细节是自己根据对角色的理解加进去的。

  文/广州日报全媒体记者 莫斯其格

  形体眼神随着年龄调整

  《正阳门下小女人》时间跨度前后五十年,主角从始至终不换人,蒋雯丽、倪大红都要从20多岁演到70岁左右。这种年龄跨度大的戏,蒋雯丽不是没有演过,之前有过《金婚》《娘要嫁人》,但她还是表示,“一开始看剧本的时候是蛮有压力,但我之前也演过相似的。而且导演也不想换人,不希望中间换年轻演员,觉得会断掉这个人物的连贯性”。角色年轻时的戏份在网络上引起“扮嫩”“十级磨皮”的争议,但蒋雯丽认为,实际上剧中角色年轻戏份并不多,重头戏都是角色成长之后发生的。

  说到演年龄跨度大的戏,蒋雯丽透露她的“诀窍”是,跟随角色年龄的成长,适时调整自己的心态,“我其实在拍《金婚》的时候已经经历过,有时一天换七八个造型,从年轻一直到老。所以就得不断提醒自己此刻拍的是多大岁数的,到了多大岁数你的形体、眼神、动作、语言都会有些变化,年轻的时候可能更加干脆点,形体也会更加挺拔,年纪大了以后就会调整一下状态。”

  虽然出演这部剧有年龄方面的挑战,但蒋雯丽觉得自己“演得过瘾”,“我每天拍戏都是很愉快的”,“印象中比较深刻的就是我跟大女儿静理有一场跟她讲身世的戏,大概拍了有好几分钟都没停。那天演完了以后导演鼓掌了,我特别开心”。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们