深圳展品闪耀珠海航展

2018年11月07日08:24  来源:深圳特区报
 
原标题:三栖飞机亮相 武器“隐身衣”吸睛

图为一电航空研发的海陆空三栖飞机。

  11月6日-11日为期6天的第十二届中国国际航空航天博览会在珠海国际航展中心举行,本届航展除了“八一”飞行表演、沙特阿拉伯皇家空军“沙特之鹰”飞行表演队集聚人气,深圳企业带来的明星产品一经亮相也吸引无数眼球。

  海陆空三栖飞机集飞机、汽车、快艇概念于一体,既可冲天鹰击长空,也可下海斩波劈浪;既能精准屏蔽多频段雷达探测,又能保证正常通信,为尖端设备穿上“隐身衣”的新一代隐身技术;要地净空防御添利器,黑飞无人机“终结者”;酷似直升机,无动力情况下自旋缓慢降落而不会下坠的自转旋翼无人机……在本届航展上,深圳企业聚集了一批代表世界先进水平的“高、精、尖”展品,与来自全球43个国家和地区的700多家展商同台争艳。

  走进AEE展示馆区,最引人瞩目的无疑是AEE一电航空重磅亮相的海陆空三栖飞机。乍看起来,外形既像飞机又像是汽车,更像是来自未来的超酷跑车。据介绍,这款三栖飞机是一款低能耗高效率的集飞机、汽车、快艇概念于一体的飞行器。

  “它的整体性能指标优异,远超一般的两栖飞行汽车。”深圳一电航空董事长张显志介绍,机身结构采用全复合材料制造,内置双座双操作系统,最大起飞重量达700千克,最大载重为300千克,巡航速度可达220公里/小时,陆地续航里程600公里,空中续航里程可达1500公里。

  张显志告诉记者,这个飞行器在空中是飞机,在水中是游艇,还可以开车直接上路,把三个概念集于一体的确是令人兴奋的技术创新,其巡航速度、航程等多项指标都超过国内外的两栖汽车,证明深圳企业在水陆空三栖飞机上实现了新的突破。

  另一聚焦人气的产品无疑是一款特别的无人自转旋翼机AU300了。据介绍,这款采用“竹蜻蜓”原理设计的自转旋翼机,采用全碳纤高强度机身,机体长为4.4米,最大起飞重量达330千克,最大任务载荷可达50千克及4小时以上的续航能力。

  张显志介绍,在飞行过程中,它靠自身运动时激起的气流转动从而产生将机身维持在空中的升力。如果不幸碰上发动机在空中熄火,其旋翼仍会继续旋转来维持升力,使它自旋缓慢降落而不会下坠,而不会像普通固定翼无人机那样出现坠机事故,迫降成功率远高于其他类型无人机。

  “我几乎挪不开脚,因为地上、墙上、展台上全是各种隐身技术解决方案和产品。”现场一位与会专家不无欣喜地告诉记者,在光启展位,几乎能看到尖端装备上方方面面的隐身产品,这意味着在其他国家的相关技术仍处于实验室阶段的时候,我国以光启为代表的超材料企业已进入规模量产阶段。

  此次珠海航展上,光启展示了战机、无人机、舰艇、导弹等多场景的尖端装备隐身解决方案,包括超材料隐身天线罩、超材料隐身共形天线、超材料隐身结构件等。

  超材料863项目首席专家、光启联合创始人赵治亚表示,超材料在隐身装备领域具有极大的应用价值,以光启此次展出的战机隐身解决方案为例,实现了隐身、传感、结构、承载一体化设计,让隐身装备的隐身性提升10-100倍的同时,重量却降低50%,全寿命周期综合成本降低50%,并从根本上解决了传统隐身涂料维护困难的问题。

  赵治亚表示,依靠涂层隐身的战机,会产生裂痕、脱落及腐蚀氧化,必须及时进行维护。采用超材料技术的隐身装备,由于是一体化设计、制备,不需要使用吸波涂料,一举解决涂层维护难题。

  雷达发现、光学锁定、激光发射,不到十秒钟,近千米外一架试图侵入防御区的无人机就被击落。

  据华讯方舟总经理张沈卫介绍,这套“要地近距净空防御系统”可对入侵防区的固定翼无人机、多旋翼无人机、孔明灯、空飘气球、风筝、飞鸟等“低慢小”目标实施雷达预警、光电跟踪、电子干扰和激光毁伤。

  张沈卫告诉记者,在民航机场、军事设施、监狱管控、边境安防等领域的净空防卫非常重要。以机场为例,每天航班起降上千架次,一群飞鸟或“黑飞”的无人机会严重威胁到飞机的安全,轻则毁坏机身,重则酿成安全事故。该系统综合集成雷达探测、光电干扰、激光毁伤等侦察和对抗手段,用于侦测、处置进入警戒区的无人机、空飘器等低空无人飞行器,可有效保障特定区域低空安全。

  据介绍,该系统获得第二届中国军民两用技术创新应用大赛银奖及国家科技奖,获得了中央电视台、中国军网等多家媒体的报道。(记者 闻坤)

(责编:夏凡、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们