粤剧《帝女花》改编成京剧 保留“落花满天蔽月光”

2018年11月07日08:33  来源:楚天都市报
 
原标题:图文:京剧《帝女花》好火多地戏迷要来武汉捧场

  一部传唱六十年的粤剧经典,被移植成京剧会是什么面貌?11月13日,由国家京剧院排演的京剧《帝女花》即将在洪山礼堂亮相,深受江城戏迷喜爱的于魁智和李胜素将携手再现这段舞台传奇。

  京剧《帝女花》导演孙桂元介绍,粤剧《帝女花》是一部演出了六十年、三代人传承的经典,移植的想法源自香港朋友建议,“这部戏讲的是家国情怀和忠贞的爱情,故事发生在北京,用京剧演绎会很有意义。”

  在学习粤剧经典的基础上,京剧《帝女花》保留了原剧情节,也进行了整合改编,将时长四小时剧目压缩到2小时20分钟。“我们希望在有所创造的同时,也给熟悉这部戏的老观众一些熟悉的感觉。所以粤剧中经典的《妆台秋思》音乐,周世显和长平公主吟诗,还有‘落花满天蔽月光’唱段,都得到了保留。”

  经典新编,又是名家出手,《帝女花》来汉演出的消息引发戏迷追捧。楚天都市报记者昨日了解到,目前,该场演出低价票已售罄,还有戏迷从北京、上海、重庆、广州和深圳等地赶来,甚至有不少子女为父母购票。(记者张聪 通讯员梅鹏程)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们