百度公司终于撤下苹果假客服

2018年11月07日08:44  来源:深圳特区报
 
原标题:百度公司终于撤下苹果假客服

  “感谢深圳特区报为市民维权,百度已经撤下之前我遭遇的苹果假客服,现在无论搜‘苹果客服’还是‘苹果售后’,出现在前面的几个都是正式官方信息!”11月6日上午,市民龙先生高兴地给记者打电话,告知结果。一周前,本报报道《市民修手机被苹果假客服骗了》引起广泛关注,经过一周交涉,百度最终撤下苹果假客服。

  10月31日,本报以《市民修手机被苹果假客服骗了》为题,报道了深圳市民龙先生的苹果手机出了故障,网上百度搜索苹果官方客服电话,没想到搜索结果排在第一位的竟然是一个假客服电话。通过假客服,龙先生去了龙华一家小作坊式的手机维修店。经检测,被告知手机主板坏了,龙先生不太相信检测结果,回来通过查询,找到真正的苹果官方客服电话,确认自己被假客服骗了。

  报道刊发后,包括人民日报客户端、人民网、今日头条、腾讯新闻以及网易新闻等都给予转载,而该文更是引起网友的热议,不少网友反映有类似经历,希望百度公司能够正视网友呼声,对虚假广告予以打击。

  当日下午,记者联系到百度公司华南地区公关负责人董先生,他表示,对于网上苹果手机网上假客服,他们会让相关部门去调查,会和当事人龙先生取得联系,同时强调百度有网民权益保障计划,通过百度搜索的带有信誉V的结果,网民点击后遭遇假冒、钓鱼欺诈并受到损失的,可向百度申请权益保障。

  11月5日,这位负责人回复记者:经过调查,龙先生遭遇到那家假冒苹果手机授权维修公司,具备广告刊登资质,百度公司对于刊登后其在线下的活动难以监管,而对于搜索“苹果客服”“苹果售后”后,这家公司为什么能排在苹果真客服前面,这位负责人不置可否。

  而对于当事人龙先生,百度公司回应称,10月31日当天,已经电话联系上龙先生,沟通了解情况,并介绍百度有网民保障计划,遇到网络欺诈可以先行赔付,并请龙先生配合调查以及提供相关资料,但是龙先生拒绝了。

  但当11月5日下午记者联系到龙先生时,龙先生对于百度说法断然否认,称百度根本没和他联系过。他表示将继续投诉到底。

  记者已向百度公司转达龙先生态度,希望百度正视相关问题,媒体将继续跟踪报道此事。

  记者发现,从11月5日晚开始,搜“苹果客服”和“苹果售后”时,前面几页不再显示龙先生遭遇到的假客服电话,而真正的官方客服电话则排在前列。

  另外,本报报道发出后,很多市民反映,在百度搜索一些电器官方售后维修电话时,也遇到了假售后热线的事情。对此,专业人士提醒,找电器类的官方售后电话最好到官网或者专卖店去查询。对于网上搜到的结果,首先要看右下角是否有“广告”二字,若有,对于搜索结果就要明辨慎用。(记者 谷少传)

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们