南科大垂直起降无人机“苍鹭”亮相航展

2018年11月07日08:50  来源:深圳商报
 
原标题:南科大垂直起降无人机亮相航展

  11月6日-11月11日,第十二届中国国际航空航天博览会在广东珠海举行。展会上,南方科技大学可用于物流运输的固定翼垂直起降、全自主飞行的无人机“苍鹭”亮相博览会,这款无人机是南科大力学与航空航天系系主任单肖文教授带领的无人机团队所研发的。

  据南科大相关负责人介绍,“苍鹭”已完成30%缩比验证机的飞行测试和性能标定。1比1原型机已于2018年9月8日实现首飞,同时展开了密集的试飞工作。相比传统的多旋翼无人机,“苍鹭”1/3验证机的飞行速度足足快了一倍,并将飞行时间延长到50分钟,因此总航程也达到60公里。在航展上发布的“苍鹭”无人机项目,内舱有一个较大的储物空间,可携带11公斤以内物质。

  “苍鹭”无人机拥有两项已授权核心专利(另外三项正在受理中),分别为:一种螺旋桨后置的垂直起降固定翼飞行器,一种气动垂直起降飞行器。两项核心专利在总体布局和飞行控制逻辑方面,确保了“苍鹭”无人机兼顾垂直起降、大载重、长航程的优越性能。

  据悉,“苍鹭”1/3验证机的最大飞行速度达到45米/秒(162公里/小时),其先进的总体布局与空气动力学优化设计,将无人机的续航时间和航程提高5-10倍。(驻珠海记者 方良腾 实习生 冯楚妍)

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们