深圳大鹏新区水土流失面积降至1.93平方公里

2018年11月07日08:52  来源:深圳特区报
 
原标题:大鹏新区水土流失面积降至1.93平方公里

  审批、监查、验收全过程管理 下发整改通知20份移交执法6宗

  落实水土保持的主体责任,首先要落实政府主管部门的监管责任。“近一年来,新区下发整改通知20份,移交执法6宗。”据新区环境保护和水务局负责人介绍,新区坚持抓源头、抓隐患、抓规范,常态开展水土保持监督检查工作,重点对建设项目实行从审批到验收全过程监督检查。通过开展新区水土保持方案审批、水土流失巡查、在建生产建设项目水土保持监督检查、水土保持设施验收、水土保持宣传等相关工作,督促各生产建设单位提升水土保持意识、按照法律法规开展水土保持工作。据统计,今年以来,新区水土保持监查人员,共对91宗已申报水土保持方案的项目,开展监督检查工作,依据相关标准对项目做出水土流失隐患级别评估。对没有完全履行水土保持主体责任、违反国家《水土保持法》和省市《水土保持条例》的建设单位、施工单位,依照法律法规严格执法、严厉处罚。其中,对存在严重隐患、造成水土流失危害的项目,下发整改通知书20份,移交执法6宗。

  为更好地实施水土保持设施验收备案政策,落实水土保持“三同时”制度,结合大鹏新区生产建设项目的排查、监督检查结果,水务主管部门在完工项目的监督检查工作中事先介入、事后跟踪,督促建设单位主动申请项目验收备案,力争水土保持“三同时”制度能够全面步入正轨。

  “新区正积极探索新技术在水土保持监察工作中的应用。”该负责人表示,由于传统手段检查的效率较低,准确度存在偏差,今年入汛以来,新区水务部门采用全景图制作、奥维地图标注等辅助开展水土保持监督检查工作,有效提升监督检查效率和质量。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们