深圳大鹏新区水土流失面积降至1.93平方公里

2018年11月07日08:52  来源:深圳特区报
 
原标题:大鹏新区水土流失面积降至1.93平方公里

  泥水过滤沉淀后排入河海 建设项目完工后及时复绿

  落实水土保持的主体责任,关键是让建设单位和施工单位保护和修复责任变成自觉行动。据该负责人介绍,目前新区在建生产建设项目覆盖全区大部分建成区域。新区水务部门通过监督检查、宣传活动,将“谁开发谁保护,谁造成水土流失谁治理”的原则落实到建设单位和施工单位,并逐步将这种主体责任转化为企业的自觉行动。其中整体开发的坝光片区从2016年1月开工之日起,就得到了全面细致的落实。

  日前,笔者在生物谷坝光核心启动区施工现场看到,数条人工挖掘的排水沟穿过工地伸向河流。与以往所见的排水沟不同的是,排水沟表面被铺上了一层白色土工布,从沟底到沟岸边铺得严严实实,不露一点泥土。施工单位中铁25局一位工作人员介绍说,这条人工沟渠的作用是为了收集、排放雨水。为防止水土流失,保证坝光河水清澈如初,施工人员除了在沟渠表面铺设土工布外,还在沟渠伸入河流前,挖了一个五米方、两米深的沉淀池,沉淀池同样用过滤布覆盖得严严实实,黄澄澄的泥沙水在这里经过沉淀后排入河流。

  “复绿是防止水土流失所采取的又一措施。”坝指办相关负责人介绍,这一片区的每一块施工地块严格按照“完成一块,复绿一块”的原则推进。片区建设单位对已完成的地块通过铺种草坪、喷洒草籽和油菜子复绿。截至目前,片区复绿面积已近100万平方米。

  目前,生物谷核心区数十个项目同时建设,建设现场车水马龙,如火如荼。每一个建设工地作业区进出口设置一个供工程车辆清洗轮胎大水槽,水槽边摆放着一套喷淋设施。施工人员介绍说,每一辆驶出工地的作业车都要经过水槽清洗轮胎,喷淋清洗车身泥土才能离开现场。新区水务科负责人介绍说,为实现市政府提出的2018年PM2.5年均浓度下降到26微克/立方米的目标,按照市政府要求,新区在每一个建设项目现场落实扬尘污染防治“6个100%”,即施工围挡及外架100%全封闭、出入口及车行道100%硬底化、出入口100%安装冲洗设施、易起尘作业面100%湿法施工、裸露土及易起尘物料100%覆盖、出入口100%安装TSP在线监测设备。

  据介绍,今年4月,新区环保水务局建成全国首个全方位实时动态检测技术平台,实现了对“水气声土林”生态环境指标的实时动态监测。这一技术设施已在新区所有建设项目施工现场安装使用,对建设单位和施工单位水土保持责任和水土流失状况实现了实时监控。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们