深圳大鹏新区水土流失面积降至1.93平方公里

2018年11月07日08:52  来源:深圳特区报
 
原标题:大鹏新区水土流失面积降至1.93平方公里

  “海绵城市”技术实现水土保持 生物谷建成后年径流总量将达75%

  狭义的水土保持是针对项目施工现场水土流失、土地复绿而言,广义的水土保持则是对一个区域、一座城市的“绿色城市”的建设。2016年4月,深圳被确定为国家第二批海绵城市建设试点城市,坝光等24个区域被深圳纳入近期建设重点区域。2016年11月,大鹏新区出台了深圳首个针对重点区域制定的《坝光片区海绵城区规划及实施方案》。

  “按照《方案》,该片区建成后,年径流总量控制率不低于75%。”据规划设计人员介绍,31.9平方公里的坝光片区,作为全市唯一完整片区开发的“海绵城市”,将通过“渗、滞、蓄、净、用、排”6类海绵技术,分别应用于道路、住宅建筑、公共类建筑、工业仓储类建筑、广场、湿地、水体景观等建设项目,维持开发前的水文特征。

  “即将建成的坝光核心启动区展示厅,将成为片区首个海绵城市建筑。”据坝指办相关负责人介绍,该项目设计主要从屋面、绿地、道路与广场、排水系统四个方面进行,其中,屋顶采用植被绿化的方式蓄存雨水;公共绿地为下凹式,便于雨水充分入渗;人行道、停车场、广场采用透水铺装地面;水体景观作为雨水调蓄设施,并适当处理回用于绿化、冲洗地面、景观用水等。除此之外,坝光片区机动车道路面层采用透水沥青,人行道采用透水砖。据测算,透水沥青道路,年径流总量控制率将达到50%以上,达到“小雨不湿鞋、中雨不积水、大雨不内涝”的效果。同时可以达到减少噪声、减少光反射和改善城市热岛效应的效果。在利用自然条件方面,新区将采用海绵城市新技术对山、海、林、河、湖、湿地等自然资源进行保护,同时,通过河道植被种植、绿地湿地建设和生态公园建设保持原有的水文特征,更好地提升片区年径流总量控制率。围绕年径流总量75%的总指标,《规划》按照13条河流流域将坝光片区划分为上新屋水、大坑塘水、坝光水、江屋山水、河背坑水、盐灶水、双坑水等七个片区,并确定片区目标分解任务。再将片区的任务分解到片区内的河流、绿地、公园、道路和各类单体建筑,最终实现径流量总目标。该负责人表示,结合坝光片区生态特色,坝光在海绵城市建设时重点提出片区天然水域面积保持率100%、河道生态岸线比例100%、雨污分流比例100%的三个“100%”目标。据新区环保水务局负责人介绍,除坝光片区外,新区在新建项目中,开始推广实施“海绵城市”技术。未来,“海绵城市”技术应用将覆盖大鹏新区每一寸建设区域,实现整个半岛的水土保持。

  (张海辉 赵利杰 文/图)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们