前三季度深圳固定资产投资增长18.9%

2018年11月07日08:57  来源:深圳商报
 
原标题:深圳固定资产投资动能强劲

  拉动经济增长,深圳固定资产投资发力。今年前三季度,全市固定资产投资增长18.9%。其中,房地产开发投资增长17.4%,非房地产开发投资增长20.0%。按产业类别分,第二产业投资增长8.1%;第三产业投资增长21.1%。从主要行业看,工业投资增长9.8%,其中工业技术改造投资同比持平。从主要经济主体看,民间投资增长11.7%,占固定资产投资总额比重达到49.1%。

  记者采访了解到,作为拉动经济增长的重要引擎,深圳固定资产投资发力主要得益于深圳全市有效投资快速增长、重大项目扎实推进,尤其是全市17个重点区域投资项目带动明显,固定资产投资增速均高于全市平均水平。同时,深圳重大项目投资效率不断提升,政府部门积极创造条件促进重大项目提早开工、加快建设。此外,投资结构继续优化,民生服务、生态文明建设、城市基础设施等领域政府投资项目加大力度,切实增进民生福祉,提升民生质量。

  重点区域投资增速快

  今年前三季度,深圳固定资产投资增长18.9%,重大项目投资成为其中的重要推手。记者了解到,今年1-8月,深圳17个重点区域完成投资达到1327亿元,同比增长50%,达到年度计划的69%,比去年同期进度加快6.1个百分点。其中,深圳湾超级总部基地、空港新城、大运新城投资完成率分别达200.8%、82.6%和80.7%,位列全市前三名。

  “17个重点区域打造为深圳城市新增长极,目前固定资产投资增速高于全市平均水平,部分区域增速达到全市平均水平的两倍。”深圳市发改委相关负责人表示,今年8月,市长陈如桂主持召开市重点区域开发建设总指挥部第十二次会议,会议原则通过《深圳市重点区域质量型开发建设指引导则》和坪山中心区、坂雪岗科技城扩容实施方案,“这些重点项目目前均在加速推进,快速提升深圳投资增速。”

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们