深圳:立冬时节仍似夏 北风无力难入秋

2018年11月07日09:05  来源:深圳商报
 
原标题:立冬时节仍似夏 北风无力难入秋

  11月7日进入立冬节气,北方多有雨雪,大面积降温,而全国大部分地区也越来越冷,可这跟深圳似乎没有什么关系。北风过了五岭风力减弱,深圳温度仍在“高位”徘徊。昨日,鹏城最高气温直逼29℃,仿佛又回到了夏天。市气象台预测,未来几日,我市以多云间晴天气为主,最高气温在30℃左右,入秋再次以失败告终。

  11月,立冬节气刚好是秋冬季的接力阶段,西伯利亚冷高压和蒙古高压的强度明显加强,并以冷风为先头部队,影响我国大部分地区。这时,已不再是秋风送爽,而是带有冬天意义上的大风降温了。

  被称之为“超凶”冷空气,已经浸透新疆并来到黄河流域。受其影响,北方多地气温大幅下降。而对广东等地而言,在南岭-武夷山和副热带高压的“双保险”下,这股所谓的“超凶”冷空气根本就到不了平原地区,广州、深圳等地气温几乎不降。接下来,广东沿海将不断重现入秋失败,直到真正的大寒潮到来。

  今日白天,晴天间多云,气温继续升高,中午前后最高气温升至30℃,早晚最低气温徘徊在22℃。早晨温度清凉,中午较热,根据自身情况及时增减衣物。市内维持2~3级东风,早晚有轻雾,能见度较低,开车出行注意安全。空气湿度适中,最小相对湿度在50%左右,最大相对湿度在85%左右。

  市气象台预测,未来5天深圳天气平稳,多云到晴天,气温小幅度波动,早晚清凉,午间稍热。9日,受弱冷空气影响,晴天间多云,昼夜温差加大。12日后,云量略增。(记者 董思)

(责编:夏凡、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们