深圳湾上空的鸟不是大雁 大雁不来深圳过冬

2018年11月07日09:06  来源:深圳商报
 
原标题:那群鸟不是大雁 大雁不来深圳过冬

  秋风起,鸟类的迁徙之路随之开始。深圳湾是“东亚-澳大利西亚”这一迁徙路上的重要中转站,很多鸟类会到此停留补充体力继续南下或者在此过冬,这也让深圳市民有幸看到万鸟齐飞的景象。近日,深圳湾上空飞过大规模鸟群(详见本报11月5日A13《万鸟翔集深圳湾 秋水长天共一色》),更是让不少市民赞叹:“终于看到大雁往南飞。”但深圳观鸟协会资深观鸟专家提醒,深圳是不可能出现大规模成群的大雁,从体型等特点看,这些“大雁”应该是普通鸬鹚。深圳商报特邀资深观鸟专家,教市民慧眼识“菜鸟”。

  那是南飞的大雁吗?

  大雁在洞庭湖附近过冬呢!

  11月4日清晨,深圳湾上空的万鸟飞翔让很多晨练的市民都惊呆了。鸟群一路朝西北方向飞,不断变换队形,这番景象让不少记忆力好的市民想起小学课文《秋天》,“大雁往南飞,一会儿排成个人字,一会儿排成个一字,啊,秋天到了。”

  “秋天是到了,但大雁没到深圳来。”深圳市观鸟协会副秘书长张高峰说,飞过深圳湾上空的鸟群为“普通鸬鹚”,普通鸬鹚是躯体黑色的大型水鸟,飞行时振翅利落有力,颈伸直,常成群排列成行。“市民一抬头看到列队飞过的普通鸬鹚就以为这是大雁。”

  实际上,课文中的“往南飞”大雁是出色的空中旅行家。每当秋冬季节,它们就从老家西伯利亚等地,成群结队、浩浩荡荡地飞到我国的南方过冬,主要在洞庭湖、鄱阳湖等湖泊越冬,不会再往深圳这边迁徙。

  大雁有时队形排成“人”或“一”字形。在飞行时保持队形可以相互帮助,更好地利用翅膀扇动的气流,节省体力。前面的大雁在扑翅膀飞的时候,翅膀尖扇起一阵风,从下面往上面送,后面的雁特别是小雁就可以借力,这样长途跋涉的小雁也就不容易掉队。

(责编:夏凡、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们