《流浪地球》《疯狂的外星人》《地球最后的夜晚》将上映 国产科幻片十年空窗期将终结

2018年11月08日08:10  来源:深圳商报
 
原标题:国产科幻片十年空窗期将终结

  由郭帆执导、吴京主演的电影《流浪地球》与宁浩执导,黄渤、沈腾主演的电影《疯狂的外星人》均定档2019年大年初一,有趣的是,这两部电影都是改编自“中国科幻第一人”刘慈欣的科幻小说。此外,新锐导演毕赣新作《地球最后的夜晚》也有科幻元素,将于12月31日上映。科幻电影始终是中国电影市场中的稀缺类型,目前多部电影扎堆明年“贺岁档”,是否意味着国产科幻电影将迎来春天?为了解此情况,记者昨日对多位电影业内人士进行了采访。

  国产科幻片一度稀缺

  科幻电影是最受观众喜爱的电影类型之一,众多好莱坞科幻大片在中国赚得盆满钵满,然而,国产科幻片却是中国影市中的稀缺类型。事实上,早在上世纪20年代,中国电影人就开始尝试制作各类科幻影片。

  1928年,第一部中国科幻类电影《庄子梦蝶》诞生,直至1990年,又陆续出现了《六十年后上海滩》《外太空的小太阳》《珊瑚岛上的死光》《霹雳贝贝》《大气层消失》等国产科幻电影,这类电影一度繁荣。然而近十年来,就没有再出现过类似电影,国产科幻片几乎处于“空窗期”。直到2015年,改编自刘慈欣作品的《三体》宣布开拍,据悉已完成实拍,正进入后期阶段。而最快能与观众见面的,是定档明年大年初一的《流浪地球》和《疯狂的外星人》。

  国产科幻片近十年为何会出现“空窗期”?《电影中国》杂志主编孤烟昨日接受记者采访时说,主要两个方面,一方面是没有好的IP,中国也没有能够支撑的电影工业,《三体》是很好的IP但是太难拍了。在科幻小说作者方面,国内除了刘慈欣之外,几乎找不到其他合适的科幻小说,“国产科幻片可以说是内忧外患,我们自己缺少对科幻题材的探索和发掘,甚至没有擅长拍摄科幻题材的导演;对外来说,好莱坞每年都生产很多科幻片,已经能够满足观众需求,也让国内的出品公司望而却步”。

  反观国产科幻片的稀缺,中国电影市场近年来涌现了很多奇幻、魔幻类电影,孤烟认为,这也跟中国神话、玄幻小说多有关,玄幻、仙侠题材有更多的读者群,更容易产出票房。资本都是逐利的,钱都涌向了玄幻题材。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们