金庸小说“三联版”成绝响 “新修版”有争议

2018年11月08日08:14  来源:深圳商报
 
原标题:金庸小说版本知多少

金庸小说在内地最早的连载,是在《武林》杂志上的《射雕英雄传》。

天津百花文艺出版社的《书剑恩仇录》,是金庸小说在内地最早的正式出版物。

北京文化艺术出版社的《评点本金庸武侠全集》是内地唯一有评点的金庸小说版本。

“三联版”是内地最早得到金庸授权的金庸全集,在读者中影响巨大。

广州出版社2008年出版的“新修版”。

朗声旧版,号称集合了三联版、香港明河社和台湾远流版的文字精华。 (本版图片均为资料图片)

  著名作家金庸10月30日逝世引发华人世界的纪念潮。与大家的哀悼情绪一同增长的,还有金庸作品的销售量——京东大数据显示,从10月30日晚上7点开始,金庸作品销量一路直上;到晚上8点时,较29日增长超过120倍。当当数据表明,售价650元(原价968元)的36册《金庸全集(朗声旧版)》晚上7点开始下单量大幅上涨,到10月31日零时环比前一日增长超350倍。目前这套书供不应求,在京东、当当都处于预售状态。

  在京东平台,读者搜索最多的单册金庸作品是《天龙八部》《笑傲江湖》《神雕侠侣》和《射雕英雄传》。在当当平台,读者最爱“三联版”金庸作品,尽管该版本已经绝版十余年,但仍然极受追捧,仅10月30日当天就有近万读者在当当搜索“三联版”金庸全集。

  金庸自1955年开始创作,到1972年封笔,共发表了14部武侠小说,加上后来的《越女剑》,一生创作了15部小说。但其作品版本繁多,如何选择适合自己的版本?本报为你作个简单盘点。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们