36名网络刷单诈骗嫌犯被押解回国

2018年11月08日08:42  来源:深圳特区报
 
原标题:36名网络刷单诈骗嫌犯被押解回国

  11月7日12时许,一架从菲律宾飞来的民航客机降落深圳宝安国际机场,36名利用网络刷单实施电信网络诈骗的犯罪嫌疑人被深圳、长春两地警方押解回国,这标志着涉案金额1800余万元,涉及国内多个省、自治区、直辖市的700余起电信网络诈骗案成功告破。

  近年来,利用网络刷单实施电信网络诈骗犯罪多发高发。经公安机关缜密侦查发现,部分利用网络刷单实施电信网络诈骗的犯罪窝点藏匿于菲律宾境内。

  经查,其作案手法为先通过网页、论坛、社交软件等渠道广泛发布兼职刷单广告,以“足不出户、日赚千元”等噱头吸引受害人。当受害人轻信其虚假宣传后,诈骗分子即要求受害人在某网络平台上购买特定的物品进行刷单,并承诺在交易成功后将本金和报酬一同返还给受害人。在最初几单任务让受害人尝到甜头后,诈骗分子随即不断增加任务量,然后以未完成任务量、网络故障等各种理由不返本金、不给报酬,反而还要受害人继续刷单并投入更多的本金,使其越陷越深,直到受害人意识到被骗。

  为有效打击此类违法犯罪活动,公安部刑侦局立即派员率由北京、天津、吉林、广东等地公安民警组成的工作组赴菲律宾,开展打击跨国电信网络诈骗犯罪警务执法合作。9月14日、26日,工作组联合菲警方对位于马尼拉的电信网络诈骗窝点开展统一收网行动,先后捣毁7个诈骗窝点,抓获47名犯罪嫌疑人。

  近日,菲律宾有关部门决定将其中36名犯罪嫌疑人移交我方处理,另11名嫌疑人由菲方作进一步审查。11月7日,我方公安机关组织广东、吉林两地公安民警将该36名犯罪嫌疑人押解回国。飞机抵达深圳后,其中22名犯罪嫌疑人交由广东警方处理,其余14名犯罪嫌疑人随即被押解回吉林接受处理。(记者 张燕 王茂程)

(责编:夏凡、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们