深圳实施初中生综合素质评价

2018年11月08日08:55  来源:深圳特区报
 
原标题:我市实施初中生综合素质评价

  日前,深圳市教育局发布《深圳市初中学生综合素质表现评价方案(试行)》(以下简称《方案》),从今年秋季入学的初一年级学生开始实施,《方案》出台引起社会特别是初一学生及家长的广泛关注。

  连日来,记者走进我市部分先试先行的初中学校,了解学校在为学生建立综合素质表现进行的有益探索。不少教师认为,实施学生综合素质表现评价,不仅只关注其在学生升学中的作用,更重要的是让学生更好地了解自身优势,重在指导学生成长,让学生找到一条适合自己发展的道路。

  注重成长过程全面评价学生

  市教科院相关负责人表示,《方案》的出台是深圳顺应国家以及广东省教育部门有关招生考试制度改革意见的一个具体行动。在中考乃至高考的改革中,引入学生综合素质评价,为每位学生建立综合素质评价档案是其中一大亮点。为此,《方案》指出,从思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养和实践创新五个方面客观记录、反映、评价学生在初中三年的成长情况。搭建“深圳市学生综合素质表现评价信息管理平台”,建立完善的《深圳市初中学生综合素质表现评价档案》。

  记者了解到,深圳在实施学生综合素质评价方面一直走在全国、全省的前列。不仅在中考录取中,将综合素质作为录取的重要参考条件和依据,而且早在2014年6月就发布了《关于进一步提升中小学生综合素养的指导意见》,提出建立综合素养的“阳光评价”体系,建立学生综合素养成长电子档案,全程跟踪和记录学生体质、心理、学业、品德等各类素养成长情况。

  深大附中是较早探索构建学生成长档案的学校之一,该校初中部学生处主任谢芳芳告诉记者,与过去的我市开展的初中毕业生综合表现评价相比,新《方案》更注重过程性评价,关注学生的成长性。要求在初中三年的记录评价中,细分到每一个学期,评价的教师也从班主任扩大至任课教师,使得评价更为全面。

(责编:夏凡、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们