名医教你防范冬日“小寒气”

2018年11月08日09:10  来源:广州日报
 
原标题:名医教你防范冬日“小寒气”

  11月7日虽是立冬节气,但广州街头满眼单衣甚至很多人短袖上阵。与此同时,医院却发现呼吸科病人明显增多。广东省名中医、广东省中医院副院长张忠德教授指出,此时直至明年清明节,养生保健最要防范的是“小寒气”。

  事实上,从秋天开始,广东地区已经转吹东北风,入冬更是北风悄悄刮,“伤人于无形”。而最“受伤”的,会是肺气不足、胃气不足、肾气不足的人群。晚上六七点钟,气温突然降低,北风通过裸露的皮肤一点点侵入体内,等你感觉喉咙痒、打喷嚏、流鼻水、头痛、关节酸痛,就已经受风寒了。

  这样的“小风寒”,当然不用上医院折腾,张忠德说,首先就要添加衣物保暖,然后喝点热茶、姜汤,或者洗个热水澡,就能驱走“小寒气”。当然,有条件的,晚上做一点艾灸,甚至泡一下脚就更好了。

  不过,如果“小寒气”没有及时清除,就可能风寒深侵体内,寒邪之气入肺,身体的自我提醒功能启动,在“要赶走它”警示下,肺自我保护地咳嗽;邪气在肺里待久了赶不走就会生痰,身体又会自我保护要把痰清出来,就会不断地咳嗽。

  张忠德指出,首先是要区分寒咳还是热咳,如果喉咙痒、肿,这是风邪性的;如果喉痒起来又干又痛,就是有风邪又有燥火;如果有流清鼻水、口淡、肌肉痛、头痛,就是风寒了。广东人擅长的“煲靓汤”就能对付常见咳嗽。风寒咳嗽,用陈皮红糖姜汤,鼻子堵的就加点葱白,煮20分钟趁热饮下;风热咳嗽,就用玉竹、雪梨、沙参煲汤;如果咳嗽有痰,黄色的,可以用点罗汉果、青橄榄。(记者何雪华 通讯员宋莉萍)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们