深圳音乐厅将奏响“纪念德彪西逝世100周年”音乐会

2018年11月08日09:26  来源:深圳晚报
 
原标题:柏林爱乐明星演奏家 将联手深交献艺

安德列斯·奥登萨默

  来自古典天团的明星演奏家、年轻帅气的柏林爱乐乐团单簧管首席安德列斯·奥登萨默,即将再次来深献艺。

  11月9日,奥登萨默将携手深圳交响乐团,在音乐总监林大叶指挥下,于深圳音乐厅奏响“纪念德彪西逝世100周年”音乐会。

  将演奏4首大师经典作品

  本场音乐会演奏韦伯《奥伯龙》序曲、《f小调第一单簧管协奏曲》,德彪西《牧神午后前奏曲》《大海》4首不同风格的音乐作品。安德列斯·奥登萨默将与深交合作演奏韦伯这首《f小调第一单簧管协奏曲》。11月8日16:00,他还将在深圳交响乐团排练厅举办大师班,购买了本场音乐会门票的单簧管爱好者都可以凭票观摩。

  阿希尔-克劳德·德彪西,是十九世纪末、二十世纪初欧洲著名作曲家。他在法国传统音乐熏陶下,结合了东方音乐、西班牙舞曲和爵士乐特点,将印象派艺术手法运用到音乐方面,创作出了其别具一格的和声。其代表作品有管弦乐《大海》《牧神午后前奏曲》,钢琴曲《前奏曲》《练习曲》,歌剧《佩利亚斯与梅丽桑德》等。

  作曲家韦伯是音乐史上的一名传奇人物,他创作了多首以单簧管为主奏乐器的乐曲,这些乐曲都是他与优秀的单簧管演奏家贝尔曼相识后完成的。在韦伯所写的单簧管主奏乐曲中,以第一号单簧管协奏曲最为著名,演奏的也最多。乐曲强调浪漫精神,充分发挥单簧管的表现力,挥洒成绚烂华美的色彩。此外,乐曲更富有韦伯独具的生动力感,为古今单簧管协奏曲中的代表杰作之一。

(责编:夏凡、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们