深圳大鹏坝光19家股份公司签约合并抱团发展

2018年11月08日10:18  来源:深圳商报
 
原标题:坝光19家股份公司签约合并抱团发展

  从“单打独斗”到“抱团发展”,11月7日上午,深圳大鹏新区坝光社区股份合作公司及18个居民小组股份合作公司签署了深圳首份社区股份合作公司合并协议,意味着深圳社区集体经济转型发展迈出了新的探索脚步。

  作为深圳最年轻的功能新区,大鹏新区由于历史和地理原因,集体经济发展相对落后,存在资源分散、规模小、收益低、管理落后等问题。2017年,葵涌办事处在广泛调查基础上组织国内集体经济领域专家进行论证,认为整合合并是促进葵涌集体经济发展后发赶超的有利途径。随后,新区发财局及葵涌办事处分别出台了《大鹏新区股份合作公司整合试点实施方案》和《葵涌办事处坝光社区及居民小组股份合作公司整合合并的试点工作方案》,选择了面积最大的坝光社区作为试点。

  葵涌办事处相关负责人告诉记者,整合合并有四大意义,一是统筹利用集体资源发挥更大运营效益;二是建立现代企业制度,引进专业管理人才,实现多元投资经营;三是借机解决一些股份合作公司运行20多年来的历史遗留问题;四是通过降低运营成本、提升资源利用率,为股东带来更多实惠。

  2017年8月,坝光社区整合合并工作组开始运作,面对政策法规依据不足、历史遗留问题多、资产账务资料不全、部分股东对项目不理解等困难,工作组在新区与办事处的指导下探索出一揽子解决方案。同年12月,办事处又启动高源社区股份合作公司整合合并试点工作,意在为葵涌集体经济转型发展“探路”。

  2018年,办事处全面启动下辖社区股份合作公司整合合并工作,6月下发《葵涌办事处全面开展社区及居民小组股份合作公司整合合并工作方案》,8月以来其余6个社区股份合作公司相关工作铺开(除本身只有一家股份公司的官湖社区外)。

  过去坝光18个居民小组股份合作公司股民年分红不一,低者五六千元,最高过万元,合并后股民收入会划一吗?坝光社区股份合作公司经理张福顺表示:“合并相当于18个人合资做生意,各自按比例入股,最终收入也是按比例分配。” 尽管短期来看,原各居民小组股东收入还会不一样,但随着总体收入增加,也势必水涨船高。

  据悉,办事处按计划将在2019年4月份全面完成所有股份合作公司整合合并工作,形成集体经济“一社区,一公司”的新格局。

  另据了解,昨天葵涌办事处高源社区股份合作公司也与下属三个居民小组股份合作公司举行了签约合并仪式。(记者 张妍 通讯员 张莉 陈丽娟)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们