深圳“营商环境改革20条”给予企业更多信心和动力

2018年11月09日08:12  来源:深圳特区报
 
原标题:深圳“营商环境改革20条”给予企业更多信心和动力

  “我们企业创办时只有4个人,如今已发展到150多人。选择在深圳创业,让我们取得出色成绩。”易冲无线联合创始人贺大伟在日前接受记者采访时说,当初就是看中了深圳良好的营商环境,以及对企业的政策扶持力度。

  贺大伟是深圳创新创业大军的普通一员。今年2月,深圳市出台《关于加大营商环境改革力度的若干措施》(简称《措施》),从贸易投资环境、产业发展环境、人才发展环境、政务环境、绿色发展环境和法治环境等6个方面,提出了20大改革举措,也就是“营商环境改革20条”,积极回应企业反映最突出、社会最关切的问题,让这支大军拥有了更多的信心和动力。

  运营成本降低 发展速度更快

  位于南山区的深圳市宁远科技股份有限公司是一家互联网企业。其产品“健康160”主要为线上用户解决就医预约挂号的需求,目前全国实名注册用户就超过了1.5亿人。

  “我们有大量的服务器和电脑设备,需要长期使用电力。”宁远科技CEO罗宁政说,企业的迅速发展,使其在运营成本上,面临着新一轮的挑战。

  “电力成本的下降对于我们来说是一个很大的利好,能让机房用电计算成本、网络成本都能有效降低。”对于深圳“营商环境改革20条”中有关降低企业用电成本的举措,罗宁政感受最为深刻。

  《措施》提出,将推动在南方电网范围内跨省自主购电,合理调降深圳的电量和电价,实现用电成本下降10%。“资本使用成本能够降低的话,我们这样的企业会发展快很多,而且也有利于在深圳形成创新企业的整体规模优势。”罗宁政说。

  除此之外,在营造综合成本适宜的产业发展环境方面,《措施》还从优化产业空间资源配置、全方位降低企业运营成本、降低企业税费负担、缓解融资难融资贵、提供更全面的创新支持等5个方面展开。

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们