今年深圳读书月以全民阅读致敬改革开放

2018年11月09日08:49  来源:深圳特区报
 
原标题:以全民阅读致敬改革开放

  改革开放给深圳带来了全面而广泛的变化,也成为深圳读书月和全民阅读活动常办常新、走向纵深的源头活水。“东方风来 书香满城”,第十九届深圳读书月以此为主题,并设立了“特别策划”板块,举办“40年·我们一起走过”主题图书展与“40年·书影深圳”等重点活动,浓墨重彩地营造出庆祝改革开放40周年的热烈氛围。

  年度主题致敬改革开放

  本届深圳读书月以“东方风来 书香满城”为年度主题。“东方风来”来自深圳特区报刊发于1992年、记录邓小平同志南方视察的长篇通讯《东方风来满眼春》,寓示着改革开放的壮阔历程和辉煌成就。

  今年主题旨在彰显深圳作为改革开放之城与全民阅读之城的文化创新活力——改革开放40年,见证了全民阅读在深圳蓬勃生命力;全民阅读为深圳始终屹立改革开放潮头贡献着越来越重要的文化力量。

  “今年是改革开放40周年,全面总结好这场人类历史上的伟大变革、伟大进步,意义重大。过去对改革开放以来中国经济社会快速发展的分析主要从经济、政治等方面着眼较多,其实文化对中国经济、社会发展的推动十分重要,包括阅读。”在本届读书月开幕式上,中国出版协会常务副理事长,中国图书评论学会会长邬书林对全民阅读与改革开放的关系作出阐述。

  邬书林说,从阅读角度来看,中国坚持用古今中外人类一切优秀文化成果支撑和推动改革开放,推动经济社会发展。近年来,全民阅读在各方面都取得突破性进展,党和政府高度重视全民阅读,各地政府积极以立法保障公民的阅读权利,全国多地都将阅读作为重要节庆活动,全民阅读活动贯穿全年,此外,各地阅读设施建设取得重大进展,青少年阅读受到各方面重视。而深圳读书月的总主题“阅读·进步·圆梦”,正是将全民阅读与社会进步,与中华民族的伟大复兴紧紧地结合在一起。

(责编:夏凡、牛攀)
扫码关注我们扫码关注我们