上万只候鸟翔集深圳湾过冬

2018年11月09日09:11  来源:深圳特区报
 
原标题:上万只候鸟翔集深圳湾过冬

深圳湾迎来成群南迁候鸟在此过冬。

黑翅长脚鹬

小白鹭

针尾鸭

  近日,华侨城湿地公园监测到近百只鸬鹚从湿地上空过境;在福田红树林保护区,500多只黑尾塍鹬在鱼塘上飞翔;在深圳湾公园,一些市民目睹上万只候鸟排成不同队形从天空飞过,极其壮观……沉寂了一个夏天,深圳湾片区又迎来浩浩荡荡的南迁候鸟在此过冬,深圳的自然教育中心、环保公益组织开始面向市民组织观鸟活动。

  飞来候鸟一天比一天多

  保护区投放鱼苗“加餐”

  连日来,在福田红树林保护区内,经常可以看到,滩涂上栖息着密密麻麻的候鸟。其中,有不少市民熟悉的面孔,几乎每天都能看到约20只被誉为湿地明星的国家二级保护鸟类黑脸琵鹭在活动。11月7日,福田红树林保护区监测到,在高潮的时候观察鱼塘,黑尾塍鹬、红脚鹬两种鸟类的数量分别达到四五百只,环颈鸻、铁嘴沙鸻的数量分别也有两三百只,候鸟们随着潮水觅食,时而飞起又落下,时而追逐,很是壮观。广东内伶仃福田自然保护区工作人员介绍,从10月上旬开始,第一批候鸟“先头部队”抵达深圳湾,飞翔在滩涂上,现在,一天比一天热闹,深圳的候鸟季将持续到第二年4月份。

  深圳湾是东半球国际候鸟南北迁徙通道上重要的“加油站”,每年有200多种近10万只候鸟在这里停留,全球10%的黑脸琵鹭会飞来这里。

  为了迎接远道而来的候鸟,为候鸟在深圳提供一个良好的栖息地,记者了解到,红树林保护区积极做好生境管理工作,在鱼塘闸口安置水位标杆,及时进行鱼塘水位调整,清理好外来物种等。近期,保护区给候鸟停留的鱼塘内投放了2万余尾鱼苗,这已是红树林保护区今年投放的第二批鱼苗,这批鱼苗将继续生长繁殖,为今冬迁徙的候鸟提供食物补给。除了潮水自然带来的食物外,有了这一“加餐”服务,候鸟们的食物更加丰富。

(责编:夏凡、牛攀)
扫码关注我们扫码关注我们