《你好,之华》豆瓣7.3分 周迅获得金马影后提名

2018年11月13日08:05  来源:楚天都市报
 
原标题:陈可辛助力《你好,之华》

  所有的相遇,都是久别重逢。谁能想到,23年前用一部《情书》让无数天下有情人动容的岩井俊二,会在2018年拍出一部中国电影:同样包含书信元素的《你好,之华》。

  更让大家意外的是,岩井俊二的中国首秀最大程度绕开了“水土不服”的雷区,让多数中国观众都忘记了这部电影的日本“基因”。

  这种“妥帖”,得益于岩井俊二的创作能力,但也离不开该片监制、中国著名导演陈可辛的幕后发力。11月10日下午,正在武汉拍摄新片《李娜》的陈可辛接受楚天都市报记者采访,详细介绍他是如何帮助岩井俊二完成《你好,之华》。

  找来一班高手帮忙

  “我是岩井俊二导演的粉丝。”采访一开始,陈可辛就先给他与岩井俊二的关系定了一个谦逊的“调子”,但他也解释,岩井这次来中国拍戏,并不是被自己这个粉丝“蛊惑”来的。“我2002年拍完《三更》之后,就想找他和韩国的许秦豪导演,三个人一起拍一部3段式的爱情片,但是最后没有成。之后我们就一直保持着联系,直到有一天岩井拿着这个剧本来找我,说可以在中国拍,希望我能帮忙。”

  陈可辛也坦承,很多外国导演来中国拍戏,“拍出来的作品既不像中国电影,也不像他们自己的电影。好在岩井的这个剧本没有太大的地域差异,所以我找了很多金牌编剧、各种高手来帮忙。”

  《中国合伙人》《喜欢你》《七月与安生》《万箭穿心》……多部高分电影的编剧团队都应陈可辛之邀前来帮忙,“大家都是不收钱的,都是来免费帮岩井俊二导演的忙,想帮助他把这个东西落地在中国,让它看起来不别扭。”

  除了请来一帮抢手编剧来“扭”剧本,和每个细节较真,陈可辛还陪着岩井俊二在各大城市、乡镇看景,“最后我们去了大连,岩井导演本来因为剧本修改的问题有点黑脸了,结果一看到景就像小孩子一样蹦蹦跳跳,到处去拍照,因为那个地方的气质真的很对。”

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们