深圳成为数字创意制造业城市典范

2018年11月16日08:36  来源:深圳特区报
 
原标题:深圳成为数字创意制造业城市典范

  作为创新资源富集、产业基础深厚的城市,深圳的新一轮数字创意产业正在向尖端化、跨界化、国际化迈进。这是记者昨日从本届高交会正式发布的《2019中国战略性新兴产业发展报告》了解到的。

  报告由中国工程院和清华大学联合成立的中国工程科技发展战略研究院发布,重点归纳了现阶段战略性新兴产业发展所取得的主要成绩及政策建议。报告把深圳作为数字创意产业发展典型案例进行研究,并指出深圳已发展成为驾驭数字技术的创意制造业城市典范。

  2016年,数字创意产业首次被纳入国家战略性新兴产业发展规划,成为与新一代信息技术、生物、高端装备等产业并列的五大新支柱之一,数字创新产业已经成为中国经济发展的主要动力之一。深圳、上海、北京等城市被联合国教科文组织命名为“设计之都”。

  深圳是中国首个“设计之都”,已建立超越式发展格局,深圳设计不仅在全国屹立潮头,而且已成为世界设计之都的核心成员。目前,深圳市拥有各类工业设计机构逾6000家,工业设计师及从业人员约15万人。

  深圳越来越多的企业不断加大设计创新投入,充分发挥设计与科技结合的创新引领作用,赋予产品更高的附加值。其中,华为、飞亚达、光启、大疆创新、嘉兰图设计等龙头企业和机构,已设立了具备较大规模的设计中心。

  电子技术装备是深圳优势产业,经过长时间发展积累,已形成完整产业体系。以VR、AR为例,深圳有近百家的硬件企业、数千家电子方案商、众多内容应用开发商和渠道商、1000多家供应链企业和代工厂。完善的供应链、众多的方案商、工艺技术较高的制造工厂及广泛的销售渠道形成深圳得天独厚的优势。

  动漫游戏是深圳发展创意内容产业的优势领域,以腾讯为例,腾讯不仅在游戏业市场份额占比近5成,并且在内容产业经过多年的布局,在动漫、影业、文学、电竞等领域也完成了深厚的积累。

  《报告》指出,深圳创新资源富集,产业基础深厚,目前正建设富有创意内容、创新模式和强大创意能力的数字创意产业发展策源地。文化与科技融合创新是深圳文化产业发展的基本模式,深圳新一轮数字创意产业正在向尖端化、跨界化、国际化迈进。(记者 闻坤)

(责编:夏凡、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们