晚期肺癌有望像慢病一样管理

2018年11月18日09:40  来源:深圳特区报
 
原标题:晚期肺癌有望像慢病一样管理

  11月17日是“国际肺癌日”,首届深圳留医部肺癌高峰论坛暨中国肿瘤防治联盟深圳肺癌专业委员会成立大会召开。深圳市人民医院胸外科王光锁主任当选中国肿瘤防治联盟深圳肺癌专业委员会主任委员。

  在我国,肺癌在所有癌肿占到20-21%之间。王光锁告诉记者,最近10年新发肺癌呈现新的特征和趋势:很多肺癌患者是不吸烟的女性;肺部小结节也越来越多,肺腺癌越来越多;尽管高发人群呈现老龄化趋势,年轻患者的比例越来越高。由于肺强大的代偿能力,短期往往没有任何不适,不会引起足够的重视,其实这恰恰是最危险的,因为改变正在悄无声息地发生。

  王光锁介绍说,近15年来,晚期的肺癌治疗发生了翻天覆地的变化。从靶向治疗(TKI)到免疫治疗(I-O),肺癌可选择的治疗手段越来越多,全程管理理念深入人心,晚期肺癌患者总生存持续突破。特别是今年,多个重磅研究结果显示靶向治疗、肿瘤免疫治疗显著提高肺癌患者的生存期,有望让肺癌转变为和糖尿病、高血压一样的慢性病。(记者 余海蓉 通讯员 林隆杰)

(责编:刘扬、王星)
扫码关注我们扫码关注我们