深圳盐田区携多项领先技术亮相第二十届高交会

2018年11月18日20:47  来源:人民网-深圳频道
 

  人民网深圳11月18日电(吕绍刚、刘扬)首个纯视觉识别智能货柜、高通量测序仪、视觉导航托盘式无人叉车、肿瘤超早期筛查体外诊断试剂盒、流感快速检测试剂……11月18日,第二十届中国国际高新技术成果交易会(以下简称“高交会”)在深圳落下帷幕。本次高交会上,深圳市盐田区展团组织了13家辖区企业和2家对口帮扶单位参展,各家企业纷纷亮出自家“王牌”,集中展示盐田区大力实施创新驱动发展战略,强力推进以生命健康和人工智能为代表的高新技术产业发展,以科技力量引领产业转型升级的成果。  

  在今年高交会盐田展区内,有关人工智能技术的展品格外引人注目。该区域展示了盐田区的人工智能企业在尖端技术运用上的崭新成果。

  其中,码隆科技继打造了市场上首个纯视觉识别智能货柜解决方案;未来机器人(深圳)有限公司的视觉导航托盘式无人叉车、视觉导航平衡重无人叉车、视觉导航前移式无人叉车、视觉导航无人牵引车;清影医疗展示的宫颈细胞智能筛查一体化解决方案集宫颈细胞数字切片扫描、智能辅助诊断、诊断结果输出为一体,实现了行业内覆盖面最广的宫颈液基薄层细胞分类(14种),达到该领域内AI临床最前沿水平。

  据介绍,本届高交会盐田区展团的项目中,有近40%为在深圳市、盐田区区创新创业获奖企业。今年,第十届中国深圳创新创业大赛盐田区预选赛紧口产业导向、创新办赛方式、深挖项目资源、加大落地奖励,获得了丰硕的成果。不仅是全市首个完成全部赛程的赛区,而且推荐15 个项目参加半决赛,其中10 个项目晋级行业决赛,晋级率超过60%,在全市排名第一。

  今年1月召开的盐田区两会提出,要全方位推动生命健康产业发展,培育壮大新兴产业,推动人工智能研发攻关、产品应用、产业培育“三位一体”发展,并明确将“全方位推动生命健康产业发展”和“培育壮大人工智能等新兴产业”作为区委、区政府经济工作的重中之重。

  凭借优美的自然生态环境和优良的创新创业环境,盐田目前已吸引了一批生命健康产业和人工智能产业领域的高层次科技人才落地,生命健康产业和人工智能等高新技术产业已初步形成集聚态势,产业创新梯队正逐步形成。

  依托大百汇生命健康产业园,盐田区成功引进“盐田健康智谷”项目,利用项目的全国创新网络以及北美和以色列的资源积累,凭借在精准医疗、基因检测、医疗大数据、人工智能等方面的优势,聚拢产业上下游企业,在盐田形成生命健康产业生态圈。

  目前,该园区入驻企业已达45家,“北京大学医学部美年公众健康研究院”和“中关村美年健康产业研究院院士工作室——深圳站”两个院士团队项目已签约落户健康智谷。大百汇生命健康产业园目前正积极推进与以色列开通“全球创新创业直通车”。

  近年来,盐田区高度关注人才引进和培养,深入贯彻落实人才政策和人才服务,同时不断提升产业引导基金的撬动作用,着力优化辖区创新要素供给。

  2018年起,盐田区全面实施《关于实施人才强区战略,打造“梧桐人才”高地的若干措施》,截至目前共认定“梧桐凤凰”人才97人。其中A类1人,B类8人,C类47人,D类37人,梧桐工匠4人,涉及补贴金额1884万元。

  此外,盐田区还挂牌成立区级、社区、园区人才服务站,加快人才服务联络员队伍建设,创新搭建人才诉求e点通“网络+微信公众号”平台,并通过支持盐田区高层次人才联谊会发展,成立海外留学归国人员协会等举措,促进高层次人才交流互动,构建适应时代需求、人才发展的软环境。

(责编:刘扬、陈育柱)