“抖音爷爷”唱土家山歌成网红

2018年11月19日10:16  来源:楚天都市报
 
原标题:图文:“抖音爷爷”唱土家山歌成网红

包头巾,抽旱烟,白胡子,大嗓门。在利川市,有这样一位八旬老人,痴迷土家山歌一辈子,还请人帮他拍视频,并因此成为“网红”。

邓弟清老人生活在齐岳山下的利川市汪营镇貊丘村。昨日,记者来到该村采访时,他正坐在家门口,边磨杀猪刀边唱山歌。他中气十足,曲调轻快,虽然歌词听不清,仍让人感受到土家人的豪爽和热情。村小学老师牟来田在一旁打着拍子,一边用手机给他拍视频。“我今年80岁了,再不把这些歌录下来,就怕失传了。”邓爹爹对记者说。他会唱近200首土家民歌小调,有的留下了完整的歌词,有的只会哼曲子没歌词。现在网络发达,他希望把这些山歌都唱出来,让全国人民都听到。

老人有四个儿子,现在只有大儿子一家留在身边,其他儿孙们分别在广东、浙江定居。平时,他和老伴单独住,自己生火做饭、散步聊天,日子悠闲自在。他家祖祖辈辈以杀猪为生,他的杀猪手艺也是远近闻名。现在他年纪大了,将手艺传给了大儿子。此外,他还会采草药、收信羊子(治疗淋巴结发炎)等。

说起与山歌的渊源,老人笑开了花。他说,他初中毕业就辍学做了屠户,但一直爱好文艺,一有空就喜欢找长辈学唱山歌。这些山歌流传于利川等地,主要是土家族五句子、交情歌、采茶歌、十绣、十送、梁祝、风流歌等。“风流歌唱的是山里汉子大胆追求女娃的事,不登大雅之堂,只能一个人躲进深山里唱。”邓爹爹笑道。

大约从1980年起,邓爹爹开始有意识地把自己会唱的山歌抄在一个歌本上,目前有近百首。但时间久了,纸张泛黄,歌本破旧,他希望有人帮他把这些山歌完整保存下来。正好同村的小学老师牟来田也是文艺爱好者,多年来听邓爹爹唱山歌,还帮他记下了不少歌词。得知邓爹爹的心愿后,不久前,他开始帮老人录唱山歌的视频,发到抖音等平台上。“除了保存和记录,还能让更多人了解土家文化,传播民族风情。”牟来田说。“网络真发达,上次你给我拍的视频,在广东的娃娃们都看到了。我想让全国人民都听到我的山歌。”邓爹爹说。现在政策好、生活好,他最大的心愿,是把这些山歌传承下去。

记者看到,邓爹爹的山歌视频在抖音的点击量都很高。众网友称他为“抖音爷爷”,说他是活着的土家原生态标本,为他传承土家文化的行为点赞。(记者 陈俊

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们