“吃货”苏东坡:他的一生就是一部《风味人间》

2018年11月19日14:39  来源:中国新闻网
 
原标题:“吃货”苏东坡:他的一生就是一部《风味人间》

  从热播的《人生一串》到最近引得无数人食指大动的《风味人间》,有关吃的话题似乎总能引起大家的关注。但你可能不知道千年前,一位大文豪也曾有过相似的感叹——口腹之欲,何穷之有?

  他就是苏东坡。

  五花肉切见方,煮熟洗净,放入砂锅,加白糖、酱油、黄酒,微火焖酥,撇去油,将肉皮面朝上装入小陶罐中,加盖置于蒸笼内旺火蒸30分钟。

  一道“东坡肉”就可以出锅了。

  这是今天“东坡肉”的诸多做法之一。在经过各种复杂到甚至有些繁琐的步骤后,一块块猪肉被烹调得色如玛瑙、软而不烂、肥而不腻。

  历经千年,这道相传为苏东坡所创的美食,如今已发展出至少十余种做法。

  但,这些都不是苏轼当年的“东坡肉”。

  大江东去——大难不死,必有锅粥

  当年正宗的“东坡肉”怎么做?苏轼自己有过记载。

  在锅中放少许水,用小火煨炖,静待猪肉慢慢煮熟。

  东坡食谱 之 东坡肉

  净洗铛,少著水,柴头罨烟焰不起。待他自熟莫催他,火候足时他自美。——苏轼《猪肉颂》

  很明显,当时的“东坡肉”不过是清水炖肉,与今天人们又蒸又煮又炖的复杂烹调完全不同。

  《舌尖上的中国》说,高端的食材往往只需要采用最朴素的烹饪方式。

  苏轼大概深谙此道。虽然猪肉在北宋算不上高端食材,但这样的烹饪方式确实不复杂。

  事实上,猪肉并非当时人们食用的主要肉食,甚至是不受待见。用苏轼的话来说就是,达官贵人不肯吃,穷人又不会烹调。

  这才给苏轼这个“吃货”留下了创作空间。

  但苏轼又为何会用当时不受待见的猪肉做菜?

  原因只有一个——穷。

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们