深圳机场高峰期两条跑道可同时着陆

2018年11月20日09:22  来源:深圳特区报
 
原标题:深圳机场高峰期两条跑道可同时着陆

  继今年5月实现双跑道向南相关进近试运行后,深圳机场对双跑道运行模式进行了又一次创新优化。11月12日下午,深圳机场双跑道向北交错进近试验运行成功。至此,深圳机场已可实现双跑道向南、向北保持间隔同时进近着陆,在有限的空域环境下最大限度提高了双跑道利用率。

  近年来,深圳机场持续优化跑道运行模式,先后实现了双跑道向北独立离场、向南独立离场和向南相关进近。此次试验运行成功的双跑道向北交错进近运行,即两架飞机在保持一定距离的前提下,交错使用两条跑道向北进近着陆。深圳机场今后将根据天气情况,在每天晚间进港航班高峰时段选择实施该模式。深圳机场相关负责人表示,双跑道向北交错进近模式的试验运行,将充分发挥深圳机场跑道运行效能,缓解进港航班压力,缩短航空器空中等待时间。后续,深圳机场将继续深化研究,借助航行新技术的推广应用,持续推进双跑道运行模式优化,实现真正意义上的“独立离场+相关进近”混合运行。(记者 徐兴东 通讯员 叶丹)

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们