深圳打工女7年绣出《清明上河图》

2018年11月20日09:52  来源:深圳特区报
 
原标题:打工女7年绣出《清明上河图》

任达桃正在展示用7年业余时间才绣成的名画《清明上河图》。

  长25米,宽62厘米,画中684个人物栩栩如生,122座房舍和124棵树木形象逼真,这件中国宋代名画《清明上河图》的十字绣巨幅作品,出自深圳的一名打工者。她用7年的业余时间完成,是勤苦、恒心、毅力的结晶。

  “针针看来皆是血,七年辛苦不寻常”。从开工到完成,2500多个日夜,这位女工默默刺绣,出品后也秘不示人,珍藏自赏。但最近一个特殊的原因,这位女工向记者展示了她的作品,记者得以一睹珍品,欣赏十字绣呈现的名画华彩。

  25米长600多个人物栩栩如生

  《清明上河图》原画是北宋时期的风俗画,画家为张择端,现藏于北京故宫博物院,属国宝级文物。

  在深圳市龙岗区打工的任达桃,用十字绣这种古老的技艺演绎这幅传世珍品。由于作品又长又大,她租用的斗室无法展开,于是与记者约定在深圳大运中心城的体育场馆广场观看绣品。

  一个周末的下午,记者来到约定地点。只见她把绣品卷成筒状,提起来感觉有十五六斤重。记者需要竖着展开拍摄,她说:“画很长的,光我俩打不开的。”

  于是我们请周围正在游玩的游人帮忙。游人得知是十字绣名画,欣然应允,借此一睹。在8个人的共同牵拉、协助下,画卷徐徐展开,北宋汴京和汴河两岸的繁荣景象和民生百态映入眼帘。

  记者度量了一下,绣品足有25米长,62厘米宽,站而观之,大气磅礴。记者一边牵拉展画,一边拍摄视频,足足用了3分多钟才拍摄完。

  继而细细观赏,只见画面相当精美,用针线绣出的人物、牲畜栩栩如生,仿佛呼之欲出,房舍、桥梁、舟船形象逼真,好像触手可及。

  任达桃介绍说,画上共绣了各色人物684个,各种树木124棵,形状各异的房舍122座,面目不同的牲畜96头,大小轿子8顶,是用49种颜色的线来绣的,绣出了中国十二世纪北宋都城汴京的城市面貌和当时社会各阶层人士的生活状况。

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们