深圳“秒批”改革推进引来市民点赞

2018年11月23日08:25  来源:深圳特区报
 
原标题:办事快捷少跑腿 即报即批不打烊

  “敲手指能解决的,绝不让市民跑腿。”11月21日,深圳市发改委上线试行企业投资项目备案“秒批服务”,从事项申报到业务系统自动比对至备案证自动生成,全过程在网上实现,全程无人工干预,大大压缩了办理时间。同日,市市场和质量监管委宣布注销药品经营许可证也可以“网上秒办”。

  随着《深圳市推广“秒批”模式工作方案》正式印发,全市将在更多领域加大力度推进“秒批”改革,让群众办事更高效、更便利,打造政务服务“深圳标准”。

  应届毕业生“秒”变深圳人

  今年6月,应届毕业生落户深圳取消现场审批环节,“秒批”随之出现在大家的视线中。应届毕业生只需要在系统上提供接收申请表、身份证、毕业证以及学历验证报告的扫描件,最后凭公安局审批通过的短信跑一次窗口就可以办好。

  “本来做好了来回折腾好几次的打算,结果没想到坐在家里就完成了落户申请。”今年夏天刚从武汉工业学院毕业的李明说,“从新闻上看到深圳实施落户‘秒批’新政后,我第一时间在学校上网提交了资料,很快就审批通过,收到了手机短信,让我预约现场提交资料。”李明至今对自己落户申请印象深刻,“我觉得这是我和深圳的缘分,真切感受到‘来了就是深圳人’。”

  目前,已有超过5.4万名非深户高校应届毕业生通过“秒批”取得深圳户籍。根据2017年业务办理情况推算,该项改革每年至少惠及10万人,节约毕业生办事成本过亿元。

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们