热门综艺卖出国际版权 原创作品让海外观众“爱上中国”

2018年11月24日12:36  来源:广州日报
 
原标题:原创作品让海外观众“爱上中国”

  《我就是演员》的导师章子怡

  《致我们单纯的小美好》

  《天盛长歌》

  近日,热播综艺《我就是演员》与美国IOI公司签署模式销售协议,授权其及合作伙伴HMP公司在美国、英国、加拿大等诸多英语地区制作《我就是演员》国际版“I AM THE ACTOR”。此外,《致我们单纯的小美好》《恋爱先生》等剧集海外热播,纪录片《爱上中国》也被海外观众所喜爱……这些影视作品的“出海”,让世界范围内的更多观众领略中国影视剧的发展与进步,更是一扇对外展示当代中国生活、让世界了解中国文化的窗口。

  综艺节目模式输出海外

  代表:《我就是演员》《这!就是灌篮》

  日前,浙江卫视与美国公司签署节目模式海外输出协议,真正实现中国模式在海外落地。预计在2019年,“I AM THE ACTOR”有机会与海外观众见面。

  《我就是演员》的3位导师章子怡、徐峥、吴秀波以及演员推荐人张国立都表示感到非常自豪,期望中国综艺节目制作人继续加油,坚持原创,为国际市场带来更多中国元素。浙江卫视总监王俊则表示,《我就是演员》具备了成为一档优秀国际节目模式的三大核心要点:自主原创、模式清晰、完成度高。作为国内现象级综艺,《我就是演员》在海外同样有迁移的可能和“引爆”的潜力。从更深层次来看,《我就是演员》将成为加强文化交流的纽带。

  其实,在《我就是演员》之前,《这!就是灌篮》的模式版权已在今年10月被销售给福克斯。在今年的戛纳秋季电视节上,美国福克斯传媒集团买下《这!就是灌篮》的海外发行版权。至于节目为什么能受到青睐,总导演朱玲认为:“篮球节目属于体育综艺范畴,不论国内外,这个题材都具有首创性,没有人尝试过,所以只要我们成功了,这个模式就不会遭到国情的限制,大家都会感兴趣。”朱玲还表示:“对于我们创作团队来说,模式出海与引进是一样的,首先得要有足够的创意、独特性、是市面上没有的,这样才可以构成一个新的模式。”

  此前,不少观众耳熟能详的综艺节目都曾遭遇过原创能力不足的诟病,如今《我就是演员》《这!就是灌篮》的模式受好评,给原创综艺市场很大的鼓励:优质的本土内容和创新性表达,有望实现市场的突破发展。有影评人则认为,这两档节目内容不同,但存在共通点,首先是题材选择上与此前制作播出的综艺节目存在明显不同,甚至更偏向小众,此外相关节目均已在中国市场上形成一定的话题度。

  对此,有网友认为“长脸了”,“中国原创综艺节目终于有海外输出了,不容易啊”“虽然现在还不知道《这!就是灌篮》在其他地区会不会水土不服,不过至少还是带了一个好头,也告诉了市场,坚持原创还是会取得回报的”。

(责编:李语、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们