深圳高等教育走出一条创新发展之路

2018年11月26日09:18  来源:深圳特区报
 
原标题:深圳高等教育走出一条创新发展之路

  日前,广东公布了高等教育“冲一流、补短板、强特色”提升计划建设高校和重点建设学科名单,深圳4所高校和20个重点建设学科成功入选。其中,深圳大学和南方科技大学进入整体重点建设高校行列,深圳新创办的哈尔滨工业大学(深圳)和香港中文大学(深圳)作为新面孔成功入选重点学科建设高校。

  4所高校成功入选是深圳高等教育取得跨越式发展最好诠释。今年是改革开放40周年,过去的40年里,深圳高等教育从零起步,到如今已开办全日制高校12所,在校生9.67万人。纵观深圳高等教育的发展史,就是创新发展新模式、新路径的探索史。特别是近年来,深圳抢抓一流大学和一流学科建设机遇,加快集聚国内外优质资源,通过引进办学与自办高校并举,扩大规模与提升质量并重,深圳高等教育正在驶入快车道,走出一条创新发展之路。

  国内外知名高校相继牵手深圳

  去年9月,深圳北理莫斯科大学(以下简称“深北莫”)举行开学典礼,迎来首批113名本科生。李毓茂就是其中的一员,对于俄语零基础的学生而言,他们整个大一的学习几乎围绕俄语开展——小班化教学,每周40多个学时,充实且高效。

  据了解,深北莫作为首所中俄合作大学,学校目前开设了四个本科专业,全部是根据莫斯科大学与北京理工大学两所学校的专业特色,发挥优势互补而开设的,包括数学与应用数学、材料科学与工程、国际经济与贸易以及俄语专业。值得一提的是,学校的俄语教师全部来自莫斯科大学,为此,所有在深北莫学习的同学们都可以享受到原汁原味的俄语教育。“学习一门语言,营造对话交流的环境十分重要,在这里都是小班教学,一个语言班最多15人,让我们有足够的时间与老师、同学们交流。”李毓茂告诉记者,目前他们还处于积累词汇的阶段,虽然比较累,但学习语言重在夯实基础。

  与国内一些大城市相比,深圳高等教育发展的基础还不够雄厚,尤其需要走差别发展、重点发展、优势发展、特色发展之路。因此,引入知名高校合作办学是深圳高等教育创新发展的重要举措。从2001年深圳与北大、清华、哈工大等国内顶尖名牌学府携手创建深圳大学城,引进一流名校进驻深圳办研究生教育,到近些年来,市政府与北京大学、清华大学、中国人民大学、中山大学等国内知名高校签约,共建深圳校区。一直以来,深圳具备良好的创新合作机制、开放的国际化氛围,通过充分发挥合作各方优势,创新体制机制,可为国内名校新的发展搭建平台,探索高水平大学建设新模式,既可为国家建设世界一流大学做贡献,也有利于快速增强深圳高等教育实力和区域竞争力。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们