第九届中国国际新媒体短片节在深圳光明区开幕

2018年11月26日23:38  来源:人民网-深圳频道
 

  第九届中国国际新媒体短片节在深圳光明区开幕。  短片节组委会 供图

  人民网深圳11月26日电(吕绍刚、刘扬)11月26日晚上,第九届中国国际新媒体短片节在深圳市光明区开幕。来自24个国家和地区的短片导演、专业人士、企业负责人,约1000人出席开幕式。

  开幕式上,第九届短片节金鹏短片导演原创扶持计划短片竞赛入围短片名单,以及国际短片交流展映入选短片名单正式公布。这些影片,从116个国家和地区的4898部参赛短片中脱颖而出。

  为突出金鹏短片导演原创扶持计划的“原创”特性,开幕式大量采用原创节目和原创歌曲,包括《来不及向短片告白》《来深圳,到光明》《再一次出发》等具有短片和深圳特色的节目。

  短片节首位形象大使、著名网球运动员李娜跨界亮相开幕式,鼓励年轻导演追梦。现场还展映由第六届短片节评委会主席陈可辛导演、李娜主演的短片《做自己》。

  深圳市光明区委书记王宏彬在开幕式上致辞说,2016年,国际新媒体短片节正式永久落户光明,为光明打开一扇与世界连接的新窗户。第九届短片节将为视频新媒体产业的发展和国际合作带来更多的惊喜,为企业创造更多发展的机遇。

  接下来一周,一系列活动将陆续举行,包括将于11月27日至30日在光明区群众体育中心开市的短片节交易市场,以及草地短片嘉年华、高校日活动等。

   中国国际新媒体短片节短片节创办于2010年,是由国家广播电视总局、深圳市人民政府主办,深圳市文体旅游局、深圳市光明区人民政府、深圳广播电影电视集团承办的中国唯一国家级、国际性短片节。

   经过9年的发展,短片节已经成为向业界输送新人、新项目、新科技的平台,是得到国内外业界一致认可的国际重要短片节之一,与北京电影节和上海电影节并列为中国三大国际性影视文化节庆活动,并于2016年入选深圳城市文化菜单。

(责编:陈育柱、王星)